Кольская ГМК повышает безопасность подземных работ на руднике «Северный»

21 апреля 2017

Заполярный - На руднике «Северный» Кольской ГМК завершается реализация проекта по внедрению системы позиционирования рабочих и техники (СПРИТ). Новый аппаратно-программный комплекс позволит повысить безопасность работы персонала и внутришахтного транспорта, эффективнее координировать действия в случае ЧП и, что самое важное, предотвращать несчастные случаи, связанные с наездом самоходной техники, проведением взрывных работ и т.д.

Контроль за перемещением рабочих и автотранспорта в подземных выработках осуществляется при помощи аппаратно-программного комплекса «РадиуСкан-Р». Принцип его работы основан на считывании информации при помощи уникальных идентификаторов-меток.

Метки встроены в головной светильник каждого горнорабочего, а также закреплены на борту самоходной техники. В горных выработках рудника «Северный» установлены считыватели этих меток. При прохождении горняком через зону считывания, метка регистрируется и далее по сети передачи данных информация поступает на диспетчерский пульт. При этом система позволяет установить не конкретное положение, а зону, в которой находится человек. Точность в разных частях рудника может варьироваться — от десятков до сотен метров.

Кроме того, каждый горнорабочий оснащён устройством голосовой радиосвязи с диспетчером и абонентами на поверхности по технологии Wi-Fi. Для этого в местах контроля за перемещением горнорабочих в руднике «Северный» и шахте «Каула-Котсельвара» установлены точки доступа в сеть передачи данных. Всего горнорабочим выдадут более 2100 персональных абонентских устройств голосовой связи.

В настоящее время в руднике проходит приемка функционала подсистемы позиционирования и голосовой связи.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное