Первый «Агроэкспресс» отправлен с ТЛЦ «Южноуральский» в Индию по МТК «Север-Юг»

С транспортно-логистического центра «Южноуральский» (входит в Группу ГТЛК) АО «РЖД Логистика» отправило первый полносоставный «Агроэкспресс» с овсяными хлопьями и крупами из России в Индию по восточному маршруту коридора «Север – Юг».

31 двадцатифутовый контейнер транзитом дойдет до ст. Сарахс (Туркменистан) по территории Республики Казахстан, затем контейнеры будут перегружены на колею 1435 и проследуют по территории Ирана до порта Бендер-Аббас и далее морем до порта Мундра (Индия). Планируемое время в пути до порта назначения составляет 35 суток.

По оценке экспертов, в ближайшие годы объем грузов АПК, перевозимых по этому транспортному коридору, может достичь 100 тыс. тонн в год.

Непрерывная рельсовая связь с такими странами, как Туркменистан, Афганистан, Иран через Казахстан, а также дополнительные перспективы организации грузоперевозок в страны Персидского залива и Африки, открывают новые возможности для российских экспортеров по реализации своей продукции на альтернативных рынках сбыта.

ТЛЦ «Южноуральский» включен в ведомственный проект Минтранса России «Формирование сети транспортно-логистических центров». В настоящий момент в состав ТЛЦ входит складской комплекс класса «А», площадью более 60 тыс. кв. м., контейнерный терминал емкостью порядка 10 тыс. TEUs, а также объекты железнодорожной и инженерно-коммунальной инфраструктуры.