Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: В пользу ленивых

Бесплатная приватизация жилья будет продлена до 2013 г.

Бесплатная приватизация жилья будет в третий раз продлена, решили единороссы. Городские власти опасаются, что это ударит по социально незащищенным гражданам

Сегодня группа депутатов-единороссов из законодательного комитета Госдумы – Владимир Груздев, Андрей Назаров и Ольга Гальцова внесут поправки в Жилищный кодекс, продляющие на три года бесплатную приватизацию жилья. Вместо 1 марта 2010 г., как планируется сейчас, она завершится 1 марта 2013 г. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в руководстве Госдумы и во фракции «Единая Россия». Приняты поправки, по их словам, будут в кратчайшие сроки, до окончания зимней сессии.

Законопроект уже получил положительный отзыв правительства, знает чиновник одного из министерств, участвовавшего в его подготовке. Инициатива не новая, раньше она одобрялась, сейчас посмотрим, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам высокопоставленного единоросса, о внесении изменений попросил президент Дмитрий Медведев. В мае он предложил продлить дачную амнистию – с 2010 до 2015 г.

Мера чисто социальная, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: до 25% граждан в разных регионах так и не приватизировали свои квартиры, и, чтобы не создавать излишнего ажиотажа и огромных очередей, было принято решение вновь продлить приватизацию. Это делалось уже дважды, последний раз в 2006 г., и каждый раз именно из-за наплыва желающих оформить жилье в собственность в самый последний момент, когда городские власти просто не справлялись с работой.

Бесконечно приватизация, конечно, длиться не может, полагает один из депутатов: это фактически убивает фонд социального жилья – муниципальные власти не заинтересованы его строить, потому что квартиры тут же уходят на вторичный рынок, а люди, годами стоящие в очереди, ждут. Именно поэтому на очередное продление приватизации долго не решались, мера многими критиковалась, подчеркивает он.

Думская оппозиция инициативу поддерживает, говорит член думского комитета по строительству эсерка Галина Хованская, в условиях кризиса эта мера тем более правильная. «Справедливая Россия» выступила с этой инициативой ранее, об этом президента просил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, но единороссы внесли поправки наперекор, сетует она.

По мнению мэра подмосковного Троицка Владимира Сиднева, ничего, кроме популизма, в решении единороссов нет. Нет никаких километровых очередей, говорит он, конечно, количество желающих приватизировать квартиру выросло в два раза и еще увеличилось бы в феврале, но это проблема тех, кто тянул до последнего, а не государства. В соответствии с Жилищным кодексом, напоминает Сиднев, муниципалитет должен предоставлять социально незащищенным гражданам жилье из фонда, но если приватизация продолжится, то у города просто не будет возможности этот фонд создать. Когда-нибудь надо поставить точку, уверен мэр.

Решение о продлении правильное, спорит губернатор Кировской области Никита Белых. Но, по его мнению, государство само должно больше информировать граждан – именно этим вызвано то, что многие до сих пор не соберутся приватизировать свою квартиру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать