Статья опубликована в № 2551 от 26.02.2010 под заголовком: Владелец завода купил дворец

Петербургский дворец графа Кушелева-Безбородко приобрел загадочный инвестор

Покупателем дворца графа Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова оказалось ООО «Цертум-инвест», партнер «Ташира» и Газпромбанка, совладелец Благовещенского арматурного завода
Е.Кузьмина
«Ташир»

многопрофильный холдинг. Включает девелоперские, рекламные, производственные компании. Под управлением – около 850 000 кв. м коммерческих площадей. ОСНОВНОЙ ВЛАДЕЛЕЦ – Самвел Карапетян. выручка (2008 г., собственные данные) – $1,3 млрд.

Дворец графа Ку­шеле­ва-Без­бород­ко на наб. Кутузова, 24, в декабре прошлого года Российский аукционный дом собирался выставить на торги. Здание площадью 6250 кв. м принадлежало ООО «Невское». Стартовая цена лота была определена в 918 млн руб., торги должны были вестись на понижение, однако до них нашелся покупатель, который согласился купить объект за 740 млн руб., рассказал гендиректор фонда имущества Андрей Степаненко. Раскрыть покупателя он тогда отказался, сказав лишь, что это многопрофильная московская инвесткомпания.

Новый собственник здания, по данным единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, – ООО «Цертум-инвест». По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания принадлежит 29-летнему Филиппу Полянскому, ее специализация – финансовое посредничество.

По словам Полянского, пока нет концепции проекта, здание может быть реконструировано под представительский офис либо гостиницу. Инвестиции в проект могут быть аналогичны стоимости объекта, добавляет он. Источники финансирования Полянский не раскрывает.

Сделка очень крупная, до кризиса за такие деньги продавалась только земля в аренду под жилищное строительство, говорит Степаненко.

«Цертум-инвест» – партнер группы «Ташир». По данным СПАРК, из шести дочерних компаний «Цертум-инвест» в четырех совладельцами являются компании группы «Ташир». «У «Ташира» есть ряд проектов с «Цертум-инвест», но этот особняк был приобретен компанией не в наших интересах», – утверждает представитель компании Ирина Каграманова. В Петербурге у «Ташира» есть один проект – строительство ТРЦ «Словацкий дом» площадью 85 000 кв. м.

«Цертум-инвест» принадлежит 98% Благовещенского арматурного завода (БАЗ), говорится в отчете завода за IV квартал 2009 г. БАЗ – поставщик «Газпрома» и крупнейших нефтяных компаний.

По данным отчета, в совет директоров завода кроме Полянского входят зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев и Алексей Николаев, замгендиректора дочерней компании Газпромбанка ЗАО «Управляющая компания – Стратегические активы». Елисеев – однокурсник президента РФ Дмитрия Медведева. Он был преподавателем Полянского на юрфаке. Ни Газпромбанк, ни его топ-менеджеры не имеют отношения к сделке с особняком, сообщили в пресс-службе Газпромбанка.

До 2008 г. Полянский возглавлял фонд региональных некоммерческих проектов ДАР, который, по данным СПАРК, на 100% принадлежит ООО «Левит». Эта компания – акционер «Новатэка», и, по данным отчета «Новатэка», ее собственником является предправления газовой компании Леонид Михельсон. В пресс-службе «Новатэка» в декабре утверждали, что ни «Новатэк», ни Михельсон не имеют отношения к покупке особняка.

Покупая особняк в Петербурге, «Цертум-инвест» не действовала в интересах «Ташира», Газпромбанка, структур «Газпрома», «Новатэка», а также их акционеров и топ-менеджеров, утверждает Полянский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать