Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Эксклюзив вне закона

Эксклюзивные договоры девелоперов и связистов признаны незаконными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала эксклюзивные договоры между девелоперами бизнес-центров и операторами связи незаконными

Московское управление ФАС запретило Русской риэлторской компании (РРК) ограничивать доступ связистов к ее коммерческой недвижимости. Поводом для разбирательства стала жалоба оператора «Атлант-телеком» на действия девелопера, говорится в сообщении московского управления ФАС. По информации ФАС, «Атлант-телеком» пытался получить доступ на территорию бизнес-центра «Авилон-плаза», которым управляет РРК, чтобы наладить обслуживание представительства одного из своих клиентов, но получил отказ. Переговоры «Атланта» с девелопером продолжались три года. РРК заключила эксклюзивные договоры на обслуживание с операторами «Реккон-Д» и «Арктел» – это стало поводом для обращения «Атлант-телекома» в ФАС, рассказала юрист оператора Анна Каракулова. По итогам разбирательства московское управление ФАС признало РРК, «Реккон-Д» и «Арктел» нарушителями закона «О конкуренции» и предписала РРК не препятствовать доступу операторов в «Авилон-плаза», сообщает московское управление ФАС.

Сотрудник Русской риэлторской компании подтвердил факт разбирательства, отметив, что документы из ФАС в компанию пока не поступали. Связаться с представителями «Реккон-Д» и «Арктела» не удалось.

Эксклюзивный доступ на объект бизнес-недвижимости – это картельный сговор между оператором связи и девелопером, объясняет гендиректор Comnews Researh Ирина Глухова. Оператор платит собственнику офисного центра повышенную плату за право работать в нем, взамен девелопер обязуется не допускать конкурирующих связистов в офисный центр, говорит она. По словам Глуховой, доказать факт сговора очень сложно – ведь соглашения об этом между собственниками здания и связистами, как правило, никак документально не фиксируются. На рынке бизнес-связи разбирательства, подобного спору РРК и «Атланта», еще не было, указывает Глухова.

Аналогов разбирательству, проведенному ФАС, еще не было, отмечает директор по клиентским решениям «Вымпелкома» Дмитрий Малов. Обычно девелоперы бизнес-центров отказывают «чужим» операторам в допуске, ссылаясь на отсутствие технической возможности доступа в здание. А это сложно оспорить. Или же девелоперы поднимают ежемесячную плату за работу на их территории настолько, что оказание услуг становится невыгодным, говорит он. Разбирательство, выигранное «Атлант-телекомом», вряд ли станет прецедентом для других операторов, которых не пускают в бизнес-центры. Крупной компании проще расстаться с небольшим арендатором, чем вести тяжбы с девелоперами, считает директор по юридическим вопросам «Акадо-столицы» Елена Гультяева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать