Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Стройка вместо паркинга

Участок московского Сити, где планировалось построить мэрию, будет продан

Московские власти, возможно, перестали считать комплекс «Москва-сити» градостроительной ошибкой. На месте паркинга, который собирались возвести вместо правительственных зданий, снова планируется строить коммерческий объект – комплекс на 800 000 кв. м
  • Антон Филатов,
  • Мария Дранишникова

Московское правительство планирует выставить на открытый аукцион права на застройку участка № 15 в «Москва-сити», рассказал один из девелоперов делового центра. Это подтвердили источник, близкий к руководству ОАО «Сити», и представитель столичного стройкомплекса.

Ранее на этом участке в 1,76 га планировалось построить четыре 70-этажных башни общей площадью 806 400 кв. м и гаражом-стоянкой на 3300 машино-мест.

До кризиса были начаты работы по подземной части объекта: к октябрю 2010 г. было построено 11 000 кв. м и проложены инженерные коммуникации. На эти цели городской бюджет потратил 5,7 млрд руб. Для строительства наземной части планировалось привлечь инвестора, который должен был передать 50% построенных площадей для размещения мэрии и Мосгордумы. Но провести аукцион на выбор инвестора не успели. Новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал весь проект «Москва-сити», назвав его «градостроительной ошибкой». А первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ноябре прошлого года заявил, что вместо комплекса административных зданий будет построен паркинг.

Теперь от паркинга тоже решено отказаться – в пользу коммерческих объектов, говорят девелопер и источник, близкий к руководству «Сити». Точная дата проведения аукциона и новые параметры комплекса не известны. Один из девелоперов «Москва-сити» говорит, что площадь объекта сильно не изменится, но может измениться его функциональное назначение – в пользу более востребованных апартаментов и гостиниц.

По подсчетам старшего вице-президента Knight Frank Андрея Закревского, полные инвестиционные затраты на 800 000-метровый комплекс, включая подключение коммуникаций и отделку, могут превысить $4 млрд. Такие затраты может позволить себе только консорциум инвесторов, считает он.

«800 000 кв. м – это очень большой объем для сегодняшнего рынка, говорит партнер S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Но строительство растянется на несколько лет, а к этому времени спрос на коммерческую недвижимость восстановится. По его мнению, имеет смысл построить многофункциональный комплекс, который включал бы в себя офисные и торговые площади, а также гостиницу и апартаменты.

На территории «Сити» сегодня строится 22 высотных объекта общей площадью 4,7 млн кв. м. Среди инвесторов – структуры Льва Леваева, ВТБ, Альфа-банка. Сданы «Башня-2000», «Башня на набережной», «Северная башня», башня «Запад» комплекса «Федерация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать