Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Особняк от Михельсона

Фонд «Дар» стал хозяином памятника с видом на «Аврору»

Фонд «Дар», учрежденный Леонидом Михельсоном и строящий резиденцию президента в Плесе, превратит исторический особняк XVIII в. в центре Петербурга в элитный жилой дом
Е.Кузьмина

Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» стал собственником бывшего особняка графа Александра Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24, площадью около 6250 кв. м.

К 2013 г. памятник XVIII века постройки будет отреставрирован и приспособлен под современное использование – элитный жилой дом на 17 квартир, рассказал гендиректор компании «Цертум-инвест» Филипп Полянский. Эта компания в 2009 г. приобрела памятник за 740 млн руб. Здание расположено в историческом центре Петербурга неподалеку от Летнего сада, между Троицким и Литейным мостами, из него открывается вид на Неву и крейсер «Аврора». Несколько лет назад памятник был расселен. Около года назад «Цертум-инвест» продал его фонду «Дар», рассказал Полянский. Собственник памятника – фонд «Дар», подтвердил «Ведомостям» представитель комитета по государственному контролю и использованию памятников городской администрации.

ООО «Цертум-инвест» остается долгосрочным арендатором здания, говорит Полянский. По его словам, смена собственника потребовалась, чтобы привлечь финансирование для проекта: «Дар» вместе с «Цертум-инвестом» будут соинвесторами проекта, объясняет Полянский. В 2008 г. Полянский был директором фонда «Дар».

По данным «СПАРК-Интер-факса», учредитель фонда – ООО «Левит», основным владельцем которого является Леонид Михельсон, предправления и совладелец «Новатэка». Представитель Михельсона не смог прокомментировать петербургский проект «Дара». В июле в интервью «Ведомостям» Михельсон говорил, что не участвует в управлении фондом и его проектами. Среди проектов «Дара» – строительство резиденции президента в Плесе. Наблюдательный совет фонда возглавляет однокурсник Дмитрия Медведева и зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев. Связаться с Елисеевым вчера не удалось. Представители фонда «Дар» не ответили на запрос «Ведомостей».

По данным «СПАРК-Интер-факса», ООО «Управляющая компания фонда «Дар» («дочка» фонда) возглавляет Ольга Травина, она же является гендиректором и соучредителем Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ), президент которого – супруга Медведева Светлана. Связаться с Травиной не удалось, представители ФСКИ не ответили на запрос «Ведомостей».

Объем инвестиций в исторический особняк в Петербурге будет сопоставим со стоимостью его приобретения, рассказывает Полянский. По его словам, дом на 17 квартир площадью от 160 до 350 кв. м будет готов в 2013 г. Внутренний двор памятника планируется накрыть прозрачным куполом, что позволит обеспечить во дворе комфортную температуру даже зимой, рассказывает Полянский. Об увеличении высоты здания речи не идет, обещает он. Полянский не исключает, что это будет «клубный дом», продажи, по его словам, планируется открыть после сдачи здания в эксплуатацию.

Проект может быть эксклюзивным, инициаторы таких проектов, как правило, рассчитывают реализовать квартиры среди узкого круга, говорит гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков. По его оценкам, стоимость квартир там может составить $10 000–15 000 за 1 кв. м и выше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать