Статья опубликована в № 3135 от 03.07.2012 под заголовком: Сады вместо квартир

В Москве побит антирекорд ввода жилья

Жилья в Москве строится все меньше. В прошлом году был рекордно низкий ввод жилья, а в первом полугодии этого он упал еще более чем на четверть
С.Портер / Ведомости

По данным Мосгосстройнадзора, ввод жилья в Москве в первом полугодии 2012 г. составил 630 000 кв. м. Это на 27,8% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, когда, по данным Росстата, было сдано 872 200 кв. м. Такое резкое сокращение сотрудник стройкомплекса объясняет политикой мэра Сергея Собянина, направленной на разуплотнение города: жилья строится мало, приоритет отдан объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Он приводит пример: в этом году сдан уже 21 детский сад, а в прошлом за этот же период – всего четыре.

Став мэром, Собянин начал тотальную ревизию строительных инвестконтрактов. В итоге на конец прошлого года было отменено проектов на 8,2 млн кв. м (свежих данных мэрия не дает), плюс многие проекты инвесторы сами приостановили в ожидании решения собянинской градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

Пресс-служба стройкомплекса считает цифры по первому полугодию непоказательными: основной ввод недвижимости традиционно приходится на второе полугодие и в 2012 г. – в целом по году – ввод будет не меньше, чем в 2011 г., обещает она.

Но и в 2010–2011 гг. ввод жилья был минимальный: в 2010 г. – 1,77 млн кв. м, в 2011 г. – 1,8 млн кв. м (с учетом присоединенных к Москве Люберецких полей аэрации – 2,1 млн кв. м). Для сравнения: накануне кризиса, в 2007 г., было 4,8 млн кв. м.

Многие строители ушли из Москвы. Почти перестали работать здесь «МСМ-5» и «Моспромстрой», сократили объемы «СУ-155» и группа ПИК. Нет новых коммерческих объектов у «Главстроя».

Руководитель irn.ru Олег Репченко предполагает, что ситуация выправится: «ГЗК хоть и зарубила многие проекты, но разрешила другие, например, структурам ФСБ одобрено строительство 1 млн кв. м, в ближайшие годы активно начнут строить ВТБ и Сбербанк».

Объекты появляются, но большей частью строительство ушло за пределы старой Москвы, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. Там ситуацию с властью он называет «более понятной». Гендиректор «Кроста» Алексей Добашин считает, что, несмотря на некоторые сложности, работать в городе можно: в этом году его компания сдала 43 000 кв. м.

Руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин обещал, что город будет вводить ежегодно 2,5 млн кв. м жилья. Но Репченко считает, что получится не более 2 млн кв. м. «Это оптимальная цифра для Москвы. С точки зрения баланса спроса и предложения она мало отличается от того, что было до кризиса, когда при вводе 4,5–5 млн кв. м почти 3 млн кв. м приходилось на социальное жилье», – рассуждает эксперт. Он обращает внимание еще вот на что: строители уменьшили площадь квартир как минимум на 20%. То есть число квартир при снижении объемов ввода в метрах могло остаться таким же. Цены на квартиры, по прогнозу Репченко, будут держаться на уровне $5000 за 1 кв. м – дефицит предложения сохраняется, а спрос поддерживается всей Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать