Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Москва берет свое

Москва хочет легко изымать присоединяемые земли

Как стало известно «Ведомостям», Москва хочет получить на присоединяемых к городу территориях исключительные полномочия, которые позволят ей быстро изъять у собственников необходимые участки и раздать их строителям без всяких торгов
Д.Абрамов / Ведомости

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития РФ проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории...» (есть у «Ведомостей»). В министерстве пока изучают законопроект, сказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства объектов инфраструктуры и др.) по решению федерального или местного органа исполнительной власти (издается нормативный акт, решение регистрируется в Росреестре). Собственника власти должны уведомить об изъятии как минимум за год; далее два пути: либо оценка и сделка, если собственник со всем согласен, либо суд – это если нет. Если без суда, с начала процедуры до сделки проходит как минимум 1,5 года, говорит Елена Гаврилина, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Москва предлагает сократить годичный срок до пяти месяцев. Власти принимают решение (о его регистрации ничего не сказано), публикуют о нем объявление, и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. Если собственник в течение трех месяцев не подписал это соглашение, власти идут в суд.

Московские власти хотят получить исключительные права и при распределении участков и подрядов. А именно – распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у федеральных властей – например, так президент назначал Араса Агаларова застройщиком о. Русский к саммиту во Владивостоке или «Мостотрест» строителем дорог к Сколкову.

Для владельцев подлежащих изъятию объектов недвижимости процедура и регулирование являются крайне жесткими, считает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. К примеру, если объекты, под которые были изъяты земельные участки, будут возводиться не за счет бюджетных средств, то право требовать возмещения убытков у бывших правообладателей возникает по отношению к лицам, которым участок был предоставлен. В случае если на территории находятся производственные мощности, для собственника организовать перевод бизнеса в установленные сроки представляется крайне проблематичным даже с учетом государственной компенсации убытков, считает он.

Нормы, предлагаемые в законопроекте, будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ, сообщила пресс-служба стройкомплекса. По словам чиновника мэрии, законопроект сырой и будет дорабатываться. Представитель стройкомплекса надеется, что документ осенью будет внесен в Госдуму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать