В конкурсе концепций развития "большой Москвы" победил проект стоимостью 187 млрд евро

Проект-победитель от французских архитекторов не будет воплощен полностью - правительство позаимствует их отдельные идеи; только за разработку этого проекта и его девяти конкурентов город уже заплатил 2,5 млн евро
Мэр Москвы Сергей Собянин
Д.Гришкин / РИА Новости

Конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации (столица с присоединенными в этом году территориями) стартовал в январе 2012 г., организаторы - рабочая группы при президенте РФ, исполнительные власти Москвы и Московской области, Союз архитекторов России и Российская академия архитектуры и строительных наук. На конкурс было подано 67 заявок от российских и зарубежных команд архитекторов, среди них отобрали 10 авторских коллективов. С каждым из коллективов Москва в феврале подписала контракт на 250 000 евро, то есть город уже заплатил за идеи архитекторов 2,5 млн евро. Эти идеи будут обобщены в техническом задании на разработку нового Генплана "большой Москвы".

В конце лета 10 разработанных проектов были представлены на выставке, открывшейся в парке им. Горького. Сегодня жюри, в которое входят московские чиновники, в частности заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, назвало двоих победителей: французская команда архитекторов Antoine Grumbach et Associes выиграла в двух номинациях - "Развитие столичной агломерации" и "Развитие присоединенных территорий", американские архитекторы из Urban design associates - в номинации "Размещение административно-делового центра". Результаты конкурса объявил Хуснуллин, предает агентство "Прайм".

Описание проектов-победителей дает представление о том, как именно чиновники собираются поступить с новыми территориями.

Antoine Grumbach et Associes акцентировала внимание на транспортных проблемах "большой Москвы", предложив провести на новые территории метро, скоростной трамвай, создать новое железнодорожное кольцо, которое соединило бы столичные аэропорты с четырьмя новыми подмосковными вокзалами. Чтобы реализовать все идеи французов потребовалось бы 187 млрд евро. "Планы, которые предложили коллеги-французы по организации транспортной инфраструктуры, впечатлили даже меня. Мы взяли очень смелые, амбициозные планы по развитию "новой" Москвы, но их планы на порядок превышают то, что мы предлагаем", — говорил ранее Хуснуллин.

Urban design associates предложила идею "трех поясов": "старой" Москвы с восстановлением архитектурного наследия и модернизацией микрорайонов, "новой" Москвы как центра будущего роста города и рекреационного пояса, а также включила в проект федеральный правительственный центр и международный финансовый центр. Американцы стоимость своего проекта не оценивали.

Сами чиновники раньше давали только один ориентир по цене: согласно их заявлениям, строительство только правительственного центра может потребовать 350 млрд руб. (примерно 8,6 млрд евро по курсу ЦБ на 5 сентября) за 3,5 млн кв. м (1 кв. м должен стоить не дороже 100 000 руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать