В новой Москве появится целый торговый город для гастарбайтеров

Проект "Лотос-сити" на 1,5 млн кв. м обещает стать не только крупнейшей торговой площадкой региона, но и местом компактного проживания рыночных торговцев
М.Новиков / Ведомости

В новой Москве появится торговый город для гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья. В поселке Мамыри на расстоянии 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе построят крупнейший в Московском регионе торговый центр - "Лотос-сити". Под этим названием будет работать целый комплекс зданий общей площадью 1,5 млн кв. м, осваиваемая территория - 100 га, объем инвестиций оценивается в $2,5 млрд, уточняется на сайте будущего торгцентра.

Здесь предполагается сделать единую торговую площадку для предпринимателей России, Китая, Вьетнама, Азербайджана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Киргизии и других стран. Первое соглашение в рамках "Лотос-сити" будет подписано в ближайшую среду: замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, руководитель департамента внешнеэкономических связей Москвы Сергей Черемин, посол Китая в России Ли Хуэй и губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань поставят подписи под проектом "торговой платформы Гуандуна", уточняется в сообщении партнеров.

Строительство "Лотос-сити" будет осуществлено в три очереди. В рамках первой - торговый комплекс оптово-розничной торговли на 350 000 кв. м с кровельной парковкой и погрузочно-разгрузочной зоной на 5200 торговых мест. Вторая очередь предполагает возведение еще одного комплекса оптово-розничной торговли на 700 000 кв. м на 7000 торговых мест. Он будет оборудован крытой парковкой, фудкортом, кинотеатром. Также на этом этапе возведут складской терминал площадью 100 000 кв. м на 150 000 паллето-мест. В рамках третьей очереди будут построены бизнес-центр на 10 000 кв. м, супермаркет на 10 000 кв. м, пятизвездочная гостиница на 100 000 кв. м. Для решения транспортной проблемы у "Лотос-сити" будет спроектирована транспортная развязка, а также схема разделения грузовых и легковых транспортных потоков.

Иностранные граждане - сотрудники торгового центра будут проживать у места работы. В "Лотос-сити" возведут гостиницы и общежития для иностранных граждан, работающих в комплексе, общей площадью 111 480 кв. м и номерным фондом на 2624 места. Номера будут оборудованы санузлами и кухнями.

Заказчиком строительства ТЦ является ООО "Пламя", зарегистрированное на Новом Арбате. В "СПАРК-Интерфаксе" значится, что 83% "Пламени" принадлежит офшору "Баунтифул холдингс". Газета "Коммерсантъ" связывает "Пламя" с совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами по бизнесу Андреем и Николаем Гончаренко (Ротенбергам и Николаю Гончаренко принадлежат доли в петербургском ООО "Атриум").

После завершения строительства "Лотос-сити" станет самым крупным торговым центром Московского региона. Сейчас таковыми считаются Vegas (480 000 кв. м), "Мега Белая Дача" (300 000 кв. м), "Золотой Вавилон Ростокино" (241 000 кв. м), "Мега Химки" (211 000 кв. м).

Район между Калужским и Киевским шоссе, где идет реализация проекта "Лотос-сити", насыщен торговыми площадями, считает Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга "Магазина магазинов". Среди уже качественных проектов он называет "Мегу Теплый Стан" (195 000 кв.м) и строящийся Vnukovo Outlet Village (почти 47 000 кв.м). "Также у девелопера "Эспро" были планы построить здесь ритейл-парк (его параментры неизвестны), а у X5 Group - собственный торговый центр площадью 70 000 кв. м. По Киевскому шоссе уже работает "Румянцево", имеющий в своем составе торговые площади, ТЦ возводятся в рамках проектов строительства жилых микрорайонов, например в "Новых Ватутинках" и в квартале "Московский". Наконец, в этом районе достаточно объектов рыночного типа: на 41 км МКАД рынок "Мельница" (ГК "Славянский мир"), в 1,5 км от МКАД по Киевскому шоссе центр оптовой торговли "Международный", - добавляет он.

"Когда планировался перенос Черкизовского рынка, в первую очередь рассматривались южные и восточные направления. Скорее всего, место для "Лотос-сити" подобрали там, где был свободный участок и возможность согласовать строительство с властями. Однако реализация такого масштабного проекта приведет к еще большей нагрузке Киевского и Калужского шоссе", - уверен Васюткин.

Как отмечается на сайте "Лотос-сити", новый торгцентр будет полностью соответствовать требованиям 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", который c 1 января 2013 г. предусматривает использование для торговли исключительно капитальных зданий, строений и сооружений. В рамках исполнения этого закона к 1 июля 2012 г. в столице было закрыто около 20 розничных рынков, а еще раньше, в 2009 г., - крупнейшая "барахолка" - Черкизовский рынок. В результате закрытия рынков предприниматели из разных стран лишились работы и требовали помощи от столичных властей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать