"Красный Октябрь" застроят жильем

Риелторы оценили проект дороже Остоженки: 1 кв. м в новостройке у Петра I можно распродать по $50 000
  • Елена Никитина,
  • Юлия Петрова
  • / Vedomosti.ru
А.Махонин / Ведомости

Столица наконец определилась с судьбой 15 га, расположенных в центре города, прямо напротив Кремля. Речь идет о кварталах №360 и 361 района Якиманка. Это земля бывшей шоколадной фабрики "Красный Октябрь" на Берсеневской набережной. Сегодня на заседании правительства Москвы был утвержден проект планировки этой территории. "Красный Октябрь" решено реконструировать и застраивать. Как значится в материалах пресс-службы мэрии, через три года зданий здесь будет в 1,2 раза больше, чем сейчас. Половина нового строительства - жилье.

«Мы видим территорию "Красного Октября" прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не так много жилья, а много объектов культуры, досуга», — цитирует мэра Москвы Сергея Собянина пресс-служба столичного правительства.

Сейчас на земле "Красного Октября" объем сложившейся застройки составляет 170 000 кв. м. На 1 га приходится 14 500 кв. м зданий. Эта территория вместила бы в себя и 275 000 кв. м, отмечают чиновники. Но утвержденный проект планировки предполагает его увеличение лишь до 212 000 кв. м при плотности 18 000 кв. м на га. Проект предполагает сохранение исторических зданий, обещает мэр. Руководитель Москомархитектуры Андрей Антипов отмечает, что малоценные с исторической точки зрения объекты общей площадью 85 000 кв. м будут снесены.

По словам Антипова, новое строительство предполагает почти 128 000 кв. м недвижимости, из них половина - жилье (64 000 кв. м). Еще 57 000 кв. м отводится под объекты общественного назначения, 5000 кв. м - под промышленно-коммунальную инфраструктуру и 450 кв. м – под детский сад.

Городское правительство обещает москвичам новые подземные парковки на 1300 машиномест и прогулочную зону. Здесь построят новую пешеходную эстакаду, она соединит пешеходные мосты от храма Христа Спасителя до Берсеневской набережной и от Болотной набережной до Якиманской набережной.

Как отмечают в мэрии, проект будет полностью завершен к 2015 г. Строить его будут частные инвесторы. Названия компаний, которые город хочет привлечь к стройке, и предполагаемый объем инвестиций чиновники не называли. Правообладателем "Красного Октября" и участка под ним является группа "Гута". В 2007 г. саму фабрику "Гута" вывели на территорию завода "Бабаевский". Сейчас помещения "Красного Октября" собственник сдал в аренду ночным клубам, ресторанам, офисам креативных компаний, художественным галереям и выставочным залам. За это время "Красный Октябрь" успел стать одним из самых модных мест столицы. Представители "Гута-девелопмент" (девелоперская "дочка" "Гуты") не раз говорили, что хотели бы снести часть построек и возвести на их месте элитное жилье.

Опрошенные "Ведомостями" риелторы оценили жилье на Болотном острове дороже Остоженки, которая считается сейчас самым дорогим районом Москвы. Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, уверена: домов с лучшими видовыми характеристиками, чем на территории "Красного Октября", в Москве просто не найти: это и Кремль, и Москва-река, и храм Христа Спасителя. Такое жилье не может стоить дешевле $20 000-40 000 за кв. м., говорит она. Для сравнения: по данным Welhome, средняя стоимость 1 кв. м на Остоженке на первичном рынке составляла в I квартале 2013 г. всего $28 000. Ирина Могилатова, гендиректор агентства недвижимости Tweed, считает, что если девелоперу удастся обеспечить приватность жильцов и привлечь к проекту архитекторов с мировым именем, то цены можно поднять и до $50 000 за кв. м.

Территория "Красного Октября" входила в масштабную программу застройки Болотного острова, которая получила название "Золотой остров". Она буксует уже более 10 лет. Параметры застройки на протяжении этого времени изменялись. Например, на 48 га острова еще 10 лет назад хотели построить более 1 млн кв. м недвижимости - в основном жилья и офисов. Предполагаемый объем инвестиций в программу оценивался в $3-5 млрд. Сама территория острова была поделена между частными собственниками. Самые крупные среди них - КРТ (владеет участками между Софийской набережной, Болотной площадью и Фалеевским переулком), группа «Гута» (территория «Красного Октября»), структуры экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и акционеров «Декры» (отель Four Seasons на Софийской набережной; cейчас этот проект контролирует А1). В кризисные годы проект "Золотой остров" был заморожен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать