Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Новоселье у «Гуты»

«Гута» будет единственной, кто построит новое жилье на «золотом острове»

Группа «Гута» будет единственным девелопером, который сможет построить новое жилье на «золотом острове» напротив Кремля. На месте кондитерской фабрики «Красный Октябрь» у группы будет более 100 000 кв. м вместо нынешних 60 000 кв. м
На месте кондитерской фабрики «Гута» может построить самое дорогое жилье столицы
С.Портер / Ведомости

Московские власти определили, как будет развиваться один из самых известных столичных долгостроев – «золотой остров» напротив Кремля. На вчерашнем заседании правительства Москвы утвержден проект планировки кварталов № 360 и 361 района Якиманка. Это территория в виде полуострова площадью 15,4 га от памятника Петру I до Каменного моста, включающая здания бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», жилой дом на ул. Серафимовича и т. д.

Сейчас на острове 169 600 кв. м разной недвижимости, рассказал на заседании правительства руководитель Москомархитектуры Андрей Антипов. Проект правил землепользования и застройки позволяет возвести здесь максимум 275 000 кв. м, но власти, по словам Антипова, решили отказаться от уплотнительной застройки – всего на острове после завершения всех проектов будет 212 000 кв. м (в том числе около 85 000 кв. м из нынешней застройки будет реконструировано).

Собственников земли на «золотом острове» много, но больше всего чиновники вчера обсуждали проект развития территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» – она занимает 5 га от мыса до пешеходного моста к храму Христа Спасителя. «Мы видим территорию «Красного Октября» прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не так много жилья, а много объектов культуры, досуга», – сообщил мэр Сергей Собянин.

Но, судя по проекту планировки, значительная часть территории будет отдана именно под жилье – и все это на земле «Красного Октября». Общая площадь зданий, принадлежащих здесь «Гуте», сейчас составляет 60 000 кв. м. Помещения «Красного Октября» сданы в аренду ночным клубам, ресторанам, офисам креативных компаний, художественным галереям и выставочным залам. За это время «Красный Октябрь» стал одним из самых модных мест столицы. На проекте планировки указано, что здесь появятся две гостиницы и объект «торгово-бытового и культурно-просветительского назначения».

На территории фабрики, по словам представителя компании, расположено пять памятников архитектуры и четыре ценных градоформирующих объекта – всего около 35 000 кв. м. Эти объекты будут реконструированы. Остальные здания компания собирается снести и возвести 65 000 кв. м новых. При прежних властях города «Гута» заявляла о планах построить на своем участке 90 000 кв. м жилья. Теперь выходит, что «Гута» реконструирует и возведет 102 000 кв. м.

Других проектов, предусматривающих строительство нового жилья, утвержденная планировка острова не предусматривает (на его территории есть еще один жилой дом 1931 года постройки – на ул. Серафимовича).

Инвестиции в проект «Гуты» могут составить до $200 млн, подсчитывает управляющий директор Blackwood Константин Ковалев. Он называет его «фантастически» интересным. Жилье здесь будет дороже, чем на Остоженке, которая сейчас считается самым дорогим районом Москвы, полагают опрошенные эксперты. «Домов с лучшими видовыми характеристиками, чем на территории «Красного Октября», в Москве просто не найти: это и Кремль, и Москва-река, и храм Христа Спасителя. Такое жилье не может стоить дешевле $20 000–40 000 за 1 кв. м», – говорит Татьяна Шарова из агентства недвижимости Welhome. Cредняя стоимость 1 кв. м на Остоженке, по данным Welhome, на первичном рынке составляла в I квартале 2013 г. $28 000. Если девелоперу удастся обеспечить приватность жильцов и привлечь к проекту архитекторов с мировым именем, то цены можно поднять и до $50 000 за 1 кв. м, считает гендиректор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать