Кипрскому офшору разрешили купить 99,97% акций башни "Федерация"

  • Ольга Петрова,
  • Антон Филатов
  • / Vedomosti.ru

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство кипрской компании Viewmont Limited о приобретении прав на ЗАО «Поток энд 0458» (заказчик строительства башни «Федерация» в деловом центре «Москва-сити») путем покупки 100% MRC Skyscrapers Management, следует из сообщения ФАС. Там же сказано, что MRC Skyscrapers Management владеет 99,97% голосующих акций ЗАО «Поток энд 0458».

Согласно кипрскому реестру, единственным владельцем Viewmont Limited является Cypcoserve Limited. Эта фирма - мажоритарный акционер нефтяной компании Exillon Energy, владеющая несколькими месторождениями в Тимано-Печорском бассейне и Ханты-Мансийском округе. В своей отчетности Exillon Energy сообщает, что Cypcoserve Limited аффилирована с ее бывшим председателем совета директоров, казахстанским предпринимателем Максатом Арипом. Связаться с ним не удалось.

Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что владельцем башни «Восток» комплекса «Федерация» может стать акционер Aeon Corporation Роман Троценко. Строительство башни ведет группа Potok Сергея Полонского. Для ее возведения еще в 2011 г. девелопер привлек кредит Сбербанка на $373,6 млн (израсходовано около $120 млн). В апреле этого года Сбербанк потребовал досрочно погасить этот кредит, так как компания допустила дефолт по выплате купона по публичному долгу. Источники «Ведомостей» рассказывали, что этот долг может на себя взять как раз Роман Троценко и таким образом получить права на башню «Восток», в которой не распродано около 100 000 кв. м.

Связаться с Троценко не удалось. Предправления Potok Александр Добровинский от комментариев отказался.

Источник, близкий к акционерам Potok, подтвердил, что башня, скорее всего, перейдет к Троценко. Связана ли с ним Viewmont Limited, ему неизвестно, но Троценко уже имел дело с ее владельцем - Cypcoserve Limited. В начале 2012 г. ФАС удовлетворила ходатайство компании Powercrown о выкупе 50% фирмы Trans Siberia, которая владеет активами холдинга «Новапорт». Владельцем Powercrown являлась Cypcoserve Limited, а акционерами Trans Siberia — Aeon Corporation и казахстанская Meridian Capital. Источник, близкий к Aeon, тогда называл сделку с Powercrown технической и внутрикорпоративной.

Кроме башни, Троценко, возможно, станет владельцем и самой Potok. «В марте с.г., находясь в тюрьме Сиануквилля, Сергей Полонский подписал документы о продаже всего своего бизнеса Алексею Басистову за $100 млн, сообщал в своем блоге банкир Александр Лебедев.

Басистов — управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус», и в сделке он представляет интересы своего клиента, сообщал он «Ведомостям». Назвать клиента он отказался. Однако, источники близкие к Potok, говорили, что это как раз Троценко. Добровинский также готов купить как до 50% Potok, так и долг перед Сбербанком. Полонский, в свою очередь, на запрос «Ведомостей» ответил, что продавать свою долю в Potok Троценко и Добровинскому он не готов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать