Возбуждено уголовное дело о покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии

Минрегион выкупил здание в центре Москвы за 3,5 млрд рублей у "Реновы", которая приобрела его у Венгрии за 575 млн рублей; Вексельберг раньше говорил, что очень удивится, если дело будет возбуждено
  • Наталья Райбман,
  • Анастасия Агамалова
Вексельберг раньше говорил, что очень удивится, если дело будет возбуждено
Д.Абрамов / Ведомости

По факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии в Москве в 2008 г. возбуждено уголовное дело. Следователи МВД расследуют его по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В постановлении о возбуждении дела, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что следственные материалы, основанные на результатах проверки Счетной палатой России, были получены из Генпрокуратуры.

По версии следствия, Минрегион купил здание площадью 17 612,8 кв. м по адресу: Красная Пресня, 3, по значительно завышенной цене у посредника. Посредник, коммерческая организация, купил эту недвижимость у Венгрии за $21,3 млн (около 575 млн руб.) и перепродал России уже за 3,5 млрд руб. по двум госконтрактам (10 декабря 2008 г. и 10 июня 2009 г.). "Интерфакс" посредника не называет. Ранее "Ведомости" со ссылкой на ответ замгенпрокурора Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова писали, что госконтракты Минрегион заключил с ООО «Инновационные технологии «Ренова» (Москва). "Ренова" действовала на основании агентского договора с компанией Diamond Air (Люксембург), которая и купила торгпредство у Венгрии за $21,3 млн.

О запросе депутата Петрова в МВД, Генпрокуратуру и СКР стало известно в феврале 2011 г. По словам парламентария, в сделке Минрегиона просматривались "элементы коррупционной составляющей и признаки нанесения ущерба госбюджету". Об ответе Буксмана стало известно в августе 2011 г. В ответе замгенпрокурора говорилось, что «цена здания устанавливалась на основании отчетов об оценке, которая проводилась и оплачивалась представителями продавца» и сделано это было таким образом, чтобы продажу здания осуществить «по максимально высокой стоимости в ущерб интересам покупателя». Объективность оценочной процедуры уже вызвала сомнения у Счетной палаты, указывал Буксман, ссылаясь на заключение палаты от 31 мая 2010 г. Генпрокуратура усмотрела нарушение трех статей Гражданского кодекса в том, что Минрегион своевременно не предъявлял соответствующих претензий продавцу или его агенту, указывает Буксман, и вынесла представление министру регионального развития Виктору Басаргину. Оно уже удовлетворено, написано в письме, но не указано, каким образом.

Тогда же, в августе 2011 г., источник в центральном аппарате МВД подтвердил «Ведомостям», что материалы по этой сделке из Генпрокуратуры получены и сейчас начинается их проверка. По его словам, в следственный департамент МВД по Москве для дачи объяснений по поводу этой сделки уже вызывали юриста Алексея Навального, но он самостоятельно обращался в правоохранительные органы, поскольку видит признаки преступления при покупке Минрегионом здания.

В начале декабря 2011 г. материалы проверки МВД были направлены в Генпрокуратуру. В феврале 2012 г. Навальный опубликовал в своем блоге ответ МВД на запрос депутата Петрова. В нем говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявило в действиях должностных лиц Минрегиона и группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга при осуществлении сделки признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, лишение свободы до 10 лет). В феврале 2011 г. по подозрению в продаже бывшего здания торгпредства Венгрии были задержаны и венгерские чиновники. Тогда следственное управление венгерской прокуратуры взяло под стражу бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секея, бывшего секретаря МИД Венгрии Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая. Как сообщало BBC, все три чиновника признали свою причастность к продаже, но заявили, что виновными себя не считают. Цену продажи здания они объясняли его плохим техническим состоянием и тем, что оно являлось типичным образчиком социалистической архитектуры 1970-х гг. Как писала газета The Budapest Times в мае этого года, расследование предполагаемого нецелевого использования средств при продаже венгерского торгпредства в Москве было закрыто в связи с отсутствием доказательств, заявил главный прокурор Имре Керезтес в интервью государственному информационному агентству MTI. Расследование было прекращено в связи с отсутствием и состава преступления, и доказательств, сообщал пресс-секретарь прокуратуры Геза Фазекас. Однако в связи с поступлением жалоб от Бюро по правительственному контролю (Kehi) и от Hungarian State Holding Company, решение не является окончательным. Тем не менее семь человек, в том числе Секей, Хорват и Тартай, задержанные по этому делу, подозреваются в растрате и подделке документов, начатое в 2009 г. расследование продолжается.

24 февраля 2012 г. владелец «Реновы», президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг сказал "Дождю", что сомневается в перспективах этого уголовного дела. По его словам, он был бы "очень сильно удивлен", если такое дело бы возбудили. "Мы не видим никаких оснований для этого", - добавил он. Навального Вексельберг назвал одним из инициаторов скандала вокруг сделки и не исключил наличия у него соответствующих бизнес-интересов: "Ну, у инициаторов, наверное, есть свой интерес... Я имею в виду г-на Навального, который активно педалирует эту ситуацию <...> у него свой бизнес".

«В ГК «Ренова» убеждены, что данные сделки были совершены в полном соответствии с законодательством, и намерены принять все возможные меры, чтобы не допустить никаких спекуляций, наносящих ущерб репутации ГК «Ренова», - говорилось в заявлении компании, которое в 2012 г. поступило в редакцию за несколько дней до интервью Вексельберга "Дождю".

Председатель правления «Реновы» Алексей Москов в письме в редакцию «Ведомостей» в 2011 г. утверждал, что здание было приобретено структурами ГК «Ренова» в 2005 г. для реализации крупного девелоперского проекта (строительство бизнес-центра). Никаких планов продажи объекта не существовало, утверждает Москов, но в конце 2008 г. здание было продано Минрегиону по просьбе правительства. ГК «Ренова» вышла из девелоперского проекта, «зафиксировав частичную прибыль, несопоставимую с той, которая была предусмотрена в первоначальном бизнес-плане». Учитывая, что компания Diamond Air ликвидирована, способа расторгнуть сделку и вернуть государству заплаченные по ней деньги нет, говорила "Ведомостям" партнер «Яковлев и партнеры» Кира Корума, комментируя перспективы дела. Она допускала, что в уголовном процессе можно предъявить гражданский иск о компенсации ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать