Россия сравнялась с РСФСР по объемам жилищного строительства

В 2013 г. в России могут сдать рекордные 68 млн кв. м жилья, но догнать советских строителей современным девелоперам не суждено, уверены аналитики
Д.Абрамов/ Ведомости

Жилищное строительство в России почти достигло пиковых советских показателей. Так, в 2012 г., по данным Росстата, было введено 65,74 млн кв. м. Сопоставимых результатов стране удавалось достичь, например, в 1986 г., когда строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн кв. м жилья, следует из сборников "Народное хозяйство" Госкомстата. Рекордный результат 1986 г. сменился новым достижением: в 1987-1989 гг. строители возводили более 70 млн кв. м жилья в год. В текущем году Россия тоже сможет продемонстрировать рекорд. Однако затем в развитии жилищного строительства должен начаться спад, предсказывают аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Динамика жилищного строительства в РСФСР и России, 1960-2013 гг.

Стоимость кв. м на первичном и вторичном рынках жилья в городах России

Россия - вторая в Европе по темпам жилищного строительства

В 2012 г. Россия заняла 2-е место в Европе по удельному числу построенных квартир. В 2012 г. в нашей стране было построено 5,8 квартиры на 1000 жителей; это на 75% выше среднего показателя для 27 европейских стран - 3,3 квартиры. Впереди - только Франция: 7,8 квартиры. Таковы результаты исследования «Индекс недвижимости», проведенного консалтинговой компанией Deloitte, которая изучила данные служб статистики 12 европейских стран и России.

В июле министр регионального развития Игорь Слюняев пообещал, что к концу 2013 г. в России построят 65-68 млн кв. м многоквартирных домов. Если эти обещания будут выполнены по максимуму, то ввод жилья будет для России беспрецедентным в новейшей истории страны. Пока строители строят с опережением: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 22,6 млн кв. м жилья (рост к аналогичному периоду 2012 г. - 7,6%).

Темпы жилищного строительства в современной России в среднем догнали советские. А больше, чем в 2013 г., в стране вводили лишь в самые успешные годы. Например, в 1987 г. застройщики РСФСР сдали 72,8 млн кв. м многоквартирных домов, в 1988 г. - 72,3 млн кв. м, в 1989 г. - 70,4 млн кв. м.

Однако построить больше, чем в Советском Союзе, российским застройщикам не удастся, пессимистичны в НРА. Подмосковье, где сдается 10,1% от всего российского жилья, столкнулось с нехваткой инженерной и социальной инфраструктуры и снижением объемов ввода. В 2007-2011 гг. в регионе ежегодно сдавалось около 7-8 млн кв. м, а в 2012 г. - уже 6,9 млн кв. м. О будущем снижении темпов строек говорят и намерения подмосковных властей пересмотреть правила игры для застройщиков, мотивируют аналитики НРА. Москва (поставляет 4,6% российского жилья) за последний год увеличила объемы ввода на 19,4% с 1,8 до 2,15 млн кв. м, однако объемы эти остаются рекордно низкими: до кризиса в городе строилось не менее 3,5-4,5 млн кв. м в год, отмечают в НРА. Признаки спада заметны и на региональных рынках жилья: во многих городах нет спроса на заявленные застройщиками цены. В числе таких приводятся Красноярск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-новостройки», не согласна с оценкой НРА. Заявленные планы по объемам ввода на 2013 г. будут на 15% выше прошлогодних в Москве и на 3,1% - в Подмосковье, утверждает она. Наталья Козлова, генеральный директор "Главмосстрой-недвижимость", также отмечает, что в Подмосковье, Москве и крупных городах России жилищное строительство на пике и еще есть куда расти: заявлены "миллионники" и даже "двухмиллионные" проекты жилых комплексов, банки активно кредитуют покупателей (в компании до 75% объектов продается в ипотеку). "Затоваривания на рынке нет, есть просто отдельные неудачные проекты, которые не покупаются", - говорит Козлова. А Мария Литинецкая, гендиректор «Метриум групп», наоборот, ожидает провала по объемам строительства в ближайшие 1-2 года. "В последнее время мы действительно наблюдаем некоторое сокращение объемов строительства. В большинстве случаев это связано с тем, что власти регионов сейчас искусственно ограничивают деятельность застройщиков, пересматривая инвестконтракты, нагружая их различными обременениями (в частности, по обеспечению инфраструктурой), а также снижая этажность", - сетует она.