Власти Крыма смогут принудительно выкупать недвижимость на полуострове

Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки
Денис Абрамов / Ведомости

Государственный совет Республики Крым принял во втором, окончательном чтении региональный закон "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым", разрешающий местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц. Об этом сообщает агентство "Крыминформ" со ссылкой на спикера крымского парламента Владимира Константинова.

Согласно документу, применение этого механизма возможно с объектами на территории полуострова, "имеющими стратегическое значение для Крыма", в случае "возникновения обстоятельств, влекущих угрозу жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы".

Как сообщил Константинов, перечень объектов, которые могут быть выкуплены властями, еще не определен, но речь идет в первую очередь о решении вопросов с обеспечением крымчан водой и электроэнергией.

В конце мая в правительстве России заявили о выделении 2,5 млрд руб. на обеспечение водоснабжения Крыма после перекрытия киевскими властями Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступал больший объем воды.

Перечень объектов, подлежащих выкупу, будет устанавливать Совет министров Крыма. Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки.

Принятие законопроекта о принудительном выкупе недвижимости связано с тем, что с 1 июля в Крыму началась перерегистрация предприятий по российскому законодательству. Однако созданные на Украине акционерные общества перерегистрироваться не смогут, поскольку потеряли связь со своими акционерами.

По словам заместителя председателя Совета министров РК Евгении Бавыкиной (ее слова приводит "Российская газета"), когда Крым вошел в состав России, депозитарии, хранившие акции крымских акционерных обществ, остались на Украине, сейчас практически невозможно обнаружить, кто акционеры того или иного общества. Соответственно, и получить согласие их на перерегистрацию не представляется возможным.

Крым имеет свою долю в 61 акционерном обществе, а всего в Крыму более 2000 АО, акции которых продолжают торговаться на Украинской и других фондовых биржах. Наиболее востребованными всегда были акции "ДТЭК Крымэнерго" и "Севастопольэнерго". Кроме них на биржевых площадках представлены "Крымхлеб", "Крымгаз", "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", Крымский содовый завод и другие. Часть этих предприятий стратегически важны для Крыма, но львиная доля их акций находится в руках акционеров, неподконтрольных России, что не позволяет влиять на их деятельность.

"Такая ситуация сложилась с "ДТЭК Крымэнерго", - говорит Евгения Бавыкина. - Фактически это предприятие финансирует сейчас из своего бюджета Республика Крым, а украинская сторона не выполняет свою инвестиционную программу по текущему и капитальному ремонту сетей, не выплачивает даже зарплату работникам. При этом вся выручка от продажи электроэнергии уходит на Украину. Наши попытки поговорить с его собственниками ни к чему не привели. И более того, мы получили устное предупреждение, что любая попытка зайти на это предприятие с нашим руководителем приведет к отключению Крыму электроэнергии".

Аналогичная ситуация и с "Укртелекомом", почти 93% акций которого находятся в частных руках, хотя предприятие можно считать стратегическим для Крыма. В "Крымгазе" также доля иностранного участия - 76%, хотя по российскому закону о газоснабжении существует ограничение иностранного участия - не более 20%.

"Отсюда и возникло предложение пойти по пути принудительного выкупа у собственников имущества, поскольку это связано с обеспечением безопасности Крыма. Невозможно функционирование государства в ситуации, когда есть влияние чужого государства на процессы жизнедеятельности", - заключает Бавыкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать