IKEA вложит около 2 млрд евро в строительство и обновление ТЦ «Мега» в России

  • Антон Филатов,
  • Наталья Ищенко
  • / Vedomosti.ru

Со следующего года IKEA намерена возобновить строительство торговых центров «Мега» и IKEA, заявил вчера на встрече с арендаторами гендиректор IKEA Shopping Centres Армин Микаэли. Первой может стать «Мега Мытищи», которая, как надеется Микаэли, откроется в 2018 г. В Мытищах шведская компания продолжает переговоры с местной администрацией, обсуждая софинансирование стройки метро и дорожной инфраструктуры, сказал Микаэли. Окончательных договоренностей нет. В повестке дня стоит также Воронеж, где IKEA может открыться в 2018 г., а «Мега» - на год-два позже.

Шведская компания в последние годы не открывала новых магазинов в России и была сосредоточена на развитии старых. В 2011 г. о приостановке развития торговых центров «Мега» заявил тогда гендиректор российского подразделения IKEA Пер Вендшлаг. До этого компания заявляла о замораживании инвестиций в Россию из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов», а также из-за того, что столкнулась с «терпимостью к коррупции» у собственных сотрудников.

Сейчас IKEA считает, что сотрудничество с чиновниками стало более конструктивным: «Мы улучшились сами, также улучшилась поддержка со стороны властей», - заявил Микаэли.

Девелопмент - от поиска площадки до ввода комплекса в эксплуатацию - в среднем занимает около трех лет, говорит руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Сегодняшняя рецессия в экономике когда-нибудь закончится и есть ощущение, что к моменту ввода новых торговых центров рынок восстановится, рассуждает он. При общем перераспределении покупательских потоков на рынке «Меги» очень устойчивы, отмечает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. «Когда другие торговые центры теряли посетителей, «Меги» их традиционно наращивали», - говорит он.

Новые ТЦ «Мега», как сказано в материалах компании, могут открыться в Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми. Компания оценила свои инвестиции в строительство и обновление в 2 млрд евро до 2020 г. 60% из этих денег пойдет на строительство новых объектов. По словам Микаэли, компания хотела бы открывать на всех участках и «Мегу», и IKEA, но в случае ограниченности предложения будет открывать только IKEA. При этом со следующего года шведская компания начнет впервые рассматривать для открытия города с населением от 500 000 человек, сказал гендиректор IKEA Shopping Centres.

Традиционный крупный формат «Меги» (например, в Мытищах планируется комплекс общей площадью 215 000 кв. м) сейчас сложно развивать в новых регионах, отмечает Марина Малахатько, директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей JLL. Она объяснет это тем, что в привлекательных крупных городах практически не осталось удачных локаций или уже есть крупные торговые проекты-«стотысячники». Малахатько видит перспективу для развития «Меги» в городах-полумиллионниках в формате мини с арендуемой площадью около 80 000 кв. м. Города-полумиллионники готовы к крупным форматам, считает Бурмистров. «Например, из Перми ходят специальные автобусы, «туры в IKEA». Это подтверждает, что рынок готов», - рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать