Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Ротенберг больше не девелопер

Аркадий Ротенберг больше не девелопер

С тех пор как США и ЕС ввели санкции против Аркадия Ротенберга, он вышел по крайней мере из двух девелоперских компаний
Аркадий Ротенберг проводит ревизию активов
В. Федоренко / РИА Новости

Бизнесмен Аркадий Ротенберг больше не является партнером бывших владельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько в их девелоперском бизнесе - компании «ТПС недвижимость», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к ее руководству. Представитель Ротенберга подтвердил, что бизнесмен вышел из числа совладельцев «ТПС недвижимости», но подробности сделки не раскрыл. Представитель самой «ТПС недвижимости» уточнил: Ротенберг с июля 2014 г. не является бенефициаром группы TPS Real Estate Holding, которой принадлежат 100% девелоперской компании.

Специализация «ТПС недвижимости» - строительство торговых центров и управление ими. Сейчас в портфеле компании около 1 млн кв. м недвижимости, в том числе действующие торгово-развлекательные центры «Галерея Краснодар» в Краснодаре, «Моремолл» в Сочи и Ocean Plaza в Киеве, говорится на ее сайте. Еще три объекта - в стадии строительства: «Галерея Новосибирск» (ввод планируется до конца этого года) и торговые центры рядом со ст. м. «Славянский бульвар» и «Полежаевская» в Москве. В начале этого года «ТПС недвижимость» заявила, что готова до 2017 г. инвестировать в строительство торговых комплексов около $3 млрд.

Ни причины выхода Ротенберга из состава ее совладельцев, ни покупателей его пакета собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Скорее всего продажа пакета связана с санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении бизнесмена, считает управляющий партнер агентства по консалтингу и продаже недвижимости Blackwood Константин Ковалев: планы у «ТПС недвижимости» масштабные, ей нужно привлекать кредиты, а с таким совладельцем это становится сложно.

США и Евросоюз включили Аркадия Ротенберга в санкционный список весной этого года. В годовом отчете за 2013 г. «ТПС недвижимость» предполагала, что санкции могут затруднить доступ «российского бизнеса к международным рынкам капитала и экспортным рынкам», вызвать утечку капитала, ослабить рубль и т. д. Предположений о том, как санкции повлияют на деятельность самой компании, в ее отчете нет.

А в конце сентября финансовая полиция Италии арестовала активы Ротенберга в этой стране стоимостью около 30 млн евро, в том числе апартаменты и виллу в Кальяри, виллу в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима.

Какой была доля Ротенберга в «ТПС недвижимости», не известно. В 2012 г. Пономаренко рассказывал журналу Forbes, что каждый из трех совладельцев инвестировал в уставный капитал компании по $500 млн: вероятно, каждому из них принадлежало примерно по 33%.

Сейчас 100% активов компании могут стоить более $1,7 млрд - такова грубая оценка Ковалева.

У Ротенберга были и другие девелоперские активы: например, он был основным владельцем компании «РГ-девелопмент», которая планировала развивать проекты в сфере коммерческой и жилой недвижимости. Пока, правда, она так и не анонсировала ни одного проекта. Сейчас у «РГ-девелопмента» несколько владельцев, Аркадия Ротенберга в их числе нет, говорит представитель компании Наталья Иванова.

Также Ротенберг владел долей в гостинице «Москва» и инвестировал в строительство крупного торгового центра «Авиапарк» (400 000 кв. м) на Ходынском поле. Сохранились ли у него доли в этих активах, вчера выяснить не удалось.

Помимо этого, Аркадий Ротенберг контролирует «Стройгазмонтаж», совместно с братом Борисом - «СМП банк» и «Северный европейский трубный проект» (СЕТП, один из поставщиков труб для «Газпрома»), с сыном Игорем - «Мостотрест». «СМП банк» по-прежнему подконтролен Ротенбергам, говорит его представитель. Представитель «Мостотреста» воздержался от комментариев, связаться со «Стройгазмонтажом» не удалось. А СЕТП еще с весны 2014 г. готовится к закрытию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать