Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: ВДНХ уменьшат

Столичные власти начнут продавать участки ВДНХ

Московские власти начнут распродавать участки, принадлежащие ВДНХ. Вырученные деньги чиновники планируют направить на развитие этой территории
С.Портер / Ведомости

Руководство ОАО «ВДНХ» готовит участки к продаже на рынке, рассказали «Ведомостям» несколько близких к компании человек. Первый участок, который будет выставлен на торги, расположен на Сельскохозяйственной улице, 35. В октябре градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на него. Участок в 34 га прилегает к ВДНХ и ограничен ул. Олонецкой, Декабристов, Сельскохозяйственной и Березовой аллеей. Там расположены некапитальные строения, сама территория - в запущенном состоянии, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста. Раньше здесь была промышленная база ВДНХ с автобазой, говорит близкий к ВДНХ источник.

Теперь власти планируют построить жилой комплекс с социальной инфраструктурой общей площадью 650 000 кв. м, из которых 500 000 кв. м будет жилье, остальное - три детских сада, две школы, поликлиника и храм. Также предусмотрено размещение объектов улично-дорожной сети, включая внутриквартальные проезды, уточнил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. После оформления ГПЗУ земельный участок выставят на торги.

Расположение земельного участка в непосредственной близости к Ботаническому саду и выставочному центру ВДНХ интересно для комплексной жилой застройки комфорт-класса, считает Владимир Сергунин, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International. По его мнению, близость к станциям метро «Ботанический сад» и «Отрадное», а также удобный доступ к пр-ту Мира, Алтуфьевскому и Ярославскому шоссе, обеспечивает проекту хорошую транспортную доступность. Однако Северо-Восточный округ, в частности «треугольник» между станциями метро «Отрадное», «Свиблово» и «Ботанический сад», отличается высокой плотностью жилой застройки эконом- и комфорт-класса, предупреждает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. Кроме того, по его мнению, здесь достаточно высок уровень конкуренции: ГК «Пионер» собирается строить ТПУ «Ботанический сад» (в его составе запланирована большая жилая часть на 250 000 кв. м). Среди других проектов жилой комплекс компании AFI Development в пр-де Серебрякова, а также ЖК «Триколор» Capital Group. По словам Якубова, все упомянутые объекты расположены близко друг от друга, кроме того, в этом районе много промышленных площадок, подлежащих редевелопменту. Инвестиции в строительство жилого комплекса на Сельскохозяйственной улице, 35, оба эксперта оценивают в $1 млрд.

Данный участок не единственный, который ВДНХ собирается продать. Ранее менеджеры ВДНХ предлагали к девелопменту 8 га на пересечении улиц Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика. В том числе участок предлагался одной из структур Аркадия Ротенберга. Однако до конкретных переговоров дело не дошло - у этой территории много частных собственников, поэтому поиск инвестора временно приостановлен, говорит близкий к ВДНХ источник. Под строительство жилья рассматривается также участок площадью 3 га на пр-те Мира, 119 (также входит в территорию ВДНХ), рассказал «Ведомостям» один из инвесторов, который проявлял интерес к объектам ВДНХ. Кроме того, Москомстройинвест предлагал китайским инвесторам построить гостиницу рядом с ул. Эйзенштейна, однако те не проявили интереса.

Представитель ОАО «ВДНХ» подтвердил информацию о том, что в настоящее время рассматривается возможность продажи ряда участков с целью пополнения оборотных средств для развития комплекса. От дальнейших комментариев он отказался. Запрос «Ведомостей» в департамент городского имущества Москвы остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать