Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Война апартаментам

Москва запретила строить апартаменты вне гостиниц

Москва поменяла правила игры для строителей апартаментов: теперь такие объекты можно размещать только в гостиницах. Сейчас это более трети первичного рынка жилья в городе
  • Наталья Самарина,
  • Мария Дранишникова,
  • Антон Филатов
  • / Ведомости
Московская мэрия против апартаментов
А. Махонин / Ведомости

Апартаменты - это гостиничный номер высшей категории, а значит, и размещать их можно только в гостиницах, апарт-отелях, мотелях и других объектах для временного проживания: объектом для постоянного проживания апартаменты быть не могут. Таков смысл постановления московского правительства от 11 ноября, сообщил департамент градостроительной политики Москвы. Проекты, уже получившие разрешение на строительство, оно не затронет, заверяет представитель департамента.

Раньше застройщик мог строить апартаменты на участках с несколькими «видами разрешенного использования» (варианты застройки участков, по умолчанию разрешенные властями): это могли быть объекты размещения как внутри гостиниц («и прочих мест временного проживания»), так и внутри коммерческих или некоммерческих помещений, «связанных с проживанием населения», объясняет руководитель департамента Сергей Левкин (его слова приводятся в сообщении). Такие формулировки позволяли строить апартаменты в том числе и как отдельные жилищные объекты. Нынешнее постановление ограничило сферу их использования только гостиницами. Данная мера направлена против девелоперов, которые, по словам мэра Собянина, «заинтересованы строить именно апартаменты, потому что это дешевле, чем возводить нормальные дома» (цитата по «Российской газете»).

Это решение, значимое для всего рынка, - за последние годы на рынок Москвы вышло достаточно много проектов многофункциональных комплексов, где апартаменты продаются как жилье. По данным «Метриум групп» на конец октября 2014 г., на апартаменты приходилось 37% строящегося жилья в старой Москве. Они, как правило, на 15-25% дешевле аналогичного по классу жилья, объясняет руководитель аналитического отдела ОПИН Денис Бобков.

Как объект недвижимости апартаменты действительно ближе к гостиничному формату, согласен юрист девелоперской компании «Сити - XXI век» Василий Шарапов, но федеральное законодательство пока слабо регулирует строительство таких объектов. В последнее время застройщики все чаще возводят многофункциональные комплексы с апартаментами, которые совмещены с офисными и торговыми площадями, говорит он, инвестиции в такие смешанные форматы могут быть более эффективными и прибыльными, чем в классические гостиницы или офисные центры.

Это своевременное постановление, одобряет действия Москвы коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов (передал комментарии через представителя): на рынке более чем достаточно «тюнингованного» предложения - вчерашних складских и производственных площадей. Апартаментные комплексы Capital Group, которые находятся сейчас на этапе согласования, имеют подходящий разрешенный вид использования - «объекты размещения гостиниц». Аналогичный объект группы компаний «Пионер» - тоже гостиница по всем документам, заверяет директор по маркетингу направления «Санкт-Петербург» этой группы Денис Лола. А некоторые подобные проекты KR Properties согласовывались как «помещения свободного назначения», говорит ее директор по продажам и развитию лофт-проектов Александр Подусков.

По мнению руководителя российского представительства Rossmils Investments (построила апарт-комплекс «Дом на Красина») Алексея Могилы, новые правила ударят прежде всего по операторам отелей, так как с увеличением количества гостиничных номеров снизится их доходность. В городе много застройщиков, которые строят апартаменты по нормам жилья, в том числе соблюдая требования к инфраструктуре (наличие поблизости школ, поликлиник и т. п.), но «чиновники опять всех стригут под одну гребенку», возмущен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать