Новый закон закроет схемы ухода от налогов при продаже квартир

С 2016 г. продать квартиру дешевле 70% кадастровой стоимости не получится

  • Сергей Титов
Е. Разумный

Поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие порядок налогообложения доходов граждан от продажи недвижимости, подписал президент Владимир Путин. Предельный срок владения недвижимостью, при котором весь доход освобождается от НДФЛ, увеличится в 2016 г. с трех лет до пяти. А налогооблагаемая цена сделки не сможет оказаться менее 70% от кадастровой стоимости квартиры за вычетом расходов на покупку.

Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет - 1 млн руб. или расходы на покупку недвижимости. Поправки в Налоговый кодекс должны были лишить рантье возможности уклонится от налогов: они нередко занижают формальную стоимость проданного объекта.

Концепция законопроекта Минфина была жестче: от НДФЛ освобождался доход от продажи только единственного жилья. Потом от идеи отказались, а в депутатском проекте было указано, что для освобождения от налога нужно владеть объектом не менее семи лет. Затем срок был уменьшен до 5 лет.

В итоге новый порядок получения льготы распространится только на сделки после 1 января 2016 г., объяснял автор законопроекта, председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. После 2016 г. трехлетний период владения для получения льготы продолжит действовать для приватизированного жилья, полученного по наследству, в дар или по договору пожизненного содержания с иждивением. У регионов будет право обнулить срок владения.

Норма запоздала, считает руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов: рынок вторичной недвижимости стагнирует с 2008 г., спекулянты потеряли к нему интерес. Предпосылок для роста цен нет, отмечает он, в жилье инвестируют для сохранения накоплений, а не их приумножения. К тому же многие сделки проходят не за деньги, а по обмену, говорит Таганов.

Увязка цены продажи с кадастровой стоимостью увеличит риски продавца, предупреждает член совета Российского общества оценщиков Евгений Нейман: из-за неадекватной кадастровой оценки "законная" цена сделки может оказаться выше рыночной. Этот риск особенно велик в текущей ситуации, предупреждает он: валютные риски могут серьезно повлиять на рынок, а кадастровая оценка может не меняться в течение пяти лет. Сделки будут затягиваться, прогнозирует Нейман: продавцам придется оспаривать кадастровую оценку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать