Статья опубликована в № 3765 от 05.02.2015 под заголовком: Третьяк получил добро

Москва одобрила строительство ТРЦ со школой Владислава Третьяка в Митине

Спортивная составляющая проекта выросла более чем на 50%
Не всем жителям Митина нужен торговый центр с катком и школой Владислава Третьяка
Д. Абрамов / Ведомости

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) в начале декабря прошлого года одобрила новые параметры торгово-развлекательного и спортивно-культурного комплекса фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» на Дубравной улице в Митине, рассказал «Ведомостям» чиновник мэрии Москвы. Это подтвердили председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев и два источника, близких к участникам проекта.

У этого комплекса непростая судьба. Почти 9 га на территории ландшафтного парка в Митине были выделены под спортивную академию знаменитого хоккеиста Владислава Третьяка, который сейчас возглавляет Федерацию хоккея России, еще в 2000 г. Тогда там планировали реализовать проект на 50 000 кв. м, который включал ледовый дворец, теннисные корты, фитнес-клуб, школу вратарей. Но строительные работы на участке так и не начались, хотя сама земля была выведена из территории парка.

В 2012 г. стало известно, что инициаторам проекта удалось найти инвестора. Компания «Митино спорт сити», которая принадлежит чешской инвестиционной группе PPF и российской девелоперской компании ADG Group, решила построить там объект на 118 245 кв.м. После протестов жителей Митина летом 2013 г. Москомстройинвест приостановил строительство объекта, с тех пор о нем почти ничего не было слышно.

Насколько серьезно изменились параметры проекта, до конца не понятно. В решении Мосгосэкспертизы (его копия была выложена в блоге spasem-park.livejournal.com, дата выпуска решения не указана) говорилось, что из 118 245 кв. м ледовая арена, с наземной и подземной частью, должна была занимать 11 000 кв. м, а все остальное - торгово-развлекательная часть и аутлет. Источник, близкий к инвесторам, летом 2013 г. заявлял, что указанные в решении Мосгосэкспертизы параметры проекта не актуальны. Представитель Москомстройинвеста приостановку строительства обосновывал тем, что ГЗК разрешила инвестору возвести спортивный комплекс с небольшим торговым объектом, а инвестор подготовил разрешительную документацию на строительство крупного торгового центра с небольшой спортивной составляющей.

Судя по параметрам проекта, одобренным ГЗК в декабре 2014 г., общая площадь комплекса не изменилась и составляет 118 500 кв. м. А вот спортивная составляющая увеличилась почти на 50% - до 17 200 кв. м. Еще 24 300 кв. м займет торговый центр, 22 200 кв. м - общественное пространство и технические помещения, 17 000 кв. м - объекты досуга, общественного питания и гастрономии, остальное - парковка на 1000 машино-мест и складские помещения. По словам чиновника мэрии Москвы, строительство объекта может начаться уже в I квартале 2015 г. Представители PPF, ADG Group и «Митино спорт сити» от комментариев отказались. Представитель московского стройкомплекса на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Начальник департамента торговой недвижимости JLL Татьяна Ключинская оценивает общий объем инвестиций в проект в $177,8 млн ($1500 за 1 кв. м), руководитель отдела управления проектами Cushman & Wakefield Андрей Чертищев - в $237 млн. Правда, Ключинская говорит, что начинать строительство нового торгового центра стоит не раньше 2016 г., так как сейчас спрос на проекты с далекой перспективой ввода со стороны ритейлеров крайне ограничен. Но в случае стабилизации ситуации и возврата арендных ставок к прежнему уровню экономическая модель проекта жизнеспособна, считает она.

Руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Максим Карбасникофф, наоборот, считает, что если строительство начнется сейчас, то объект будет введен в 2017-2018 гг., когда на рынке не будет нового предложения торговых площадей. Правда, он признает, что инвестор все равно рискует, поскольку, учитывая ситуацию с финансированием, он должен строить объект на собственные деньги, что увеличивает нагрузку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать