Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Борьба за ценник и клиентов

Международные отельеры разрабатывают новые бренды со сниженной ценой номера

К этому их подталкивает конкуренция со стороны новых демократичных форматов гостеприимства: хостелов, апартаментов и др.
  • Светлана Данилова
Цены на проживание в Moxy в Милане начинаются от 79 евро за ночь
Marriott International

В 2017 г. в Санкт-Петербурге откроется первый отель демократичного формата Aloft сети Starwood. Среди отличительных черт – многофункциональность помещений, сокращение неиспользуемых площадей и персонала, сниженный ценник и необычный молодежный дизайн.

Для среднего класса

В мире новые форматы lifestyle появились в прошлый кризис. «Многие лидеры индустрии гостеприимства освежили концепции традиционных брендов или создали что-то новое», – говорит Анатолий Кондратенко, директор по развитию Starwood Hotels and Resorts в России и СНГ. Starwood в 2008 г. вывела на рынок два демократичных бренда – Aloft и Element. За семь лет в мире было открыто около 100 гостиниц Aloft и около 20 – Element, еще более 60 строятся и откроются в ближайшие 2–3 года.

Marriott International совместно с Nordic Hospitality в 2013 г. запустила бренд Moxy Hotels. Осенью прошлого года в Милане, в аэропорту Malpensa, открылся первый отель нового формата. Лобби объединяет в себе функции стойки портье, бара и кафе, библиотеки и рабочей зоны. Плюс самообслуживание, которое «здесь доставляет удовольствие», как обещают авторы концепции.

Бюджетные отели для поколения Y

Дизайн бюджетных отелей от ведущих мировых брендов, таких как Aloft от Starwoodhotels или Indigo от IHG, ориентирован на представителей поколения Y, говорит Владислав Спицын, партнер архитектурного бюро Frontarchitecture. Они на ты с современными технологиями, разбираются в модных трендах, для них важна эстетика отеля, и они рассматривают выбор отеля как часть своего lifestyle, но не хотят переплачивать за дополнительные сервисы. Для таких отелей характерны просторные лобби, в которых можно провести свободное время, поработать, выпить кофе, перекусить – причем круглосуточно и зачастую в формате самообслуживания. Зона лобби для гостей поколения Y несет в себе важную функцию социализации, в целом общественных пространств в таких отелях больше. Лобби – это уже скорее коворкинг, нежели привычное респектабельное лобби. Так например, в отелях IHG в openlobby размещается кофейня «Старбакс».
Дизайн подобных отелей более смелый и актуальный. В декоре часто используются работы современных художников, что подчеркивает их ориентацию на новое поколение: по этому пути идет и Aloft, и американская сеть Nylo. Последняя оформила свои отели в лофт-стилистике: высокие потолки, кирпичные стены, металлические элементы мебели, арт-объекты местных художников в интерьере.
В отделке используются практичные современные материалы, иногда фанера. Особое внимание отели нового формата уделяют теме экологичности пространства, здоровому образу жизни. Так, Aloft ратует за использование натуральных материалов в отделке, а на прилегающей территории обязательно должны быть деревья. В Nylo создаются целые гипоаллергенные этажи, где в номерах использованы специальные материалы, а при уборке горничные применяют специальные препараты.

СвернутьПрочитать полный текст

Компания Hilton также разработала концепцию отелей невысокого ценового сегмента Hampton by Hilton. IHG разрабатывает различные программы, направленные на оптимизацию расходов, поделился Алексей Коробкин, директор по стратегическому развитию в России, СНГ, Прибалтике и Скандинавии IHG.

Почти 45% номерного фонда в Европе – это отели категории «3 звезды», но лишь 20% из них – брендовые, говорит Микел Бакен, региональный директор по продажам Moxy Hotels. В то же время наличие бренда, по его мнению, имеет огромное значение для путешественников нового поколения.

Быстро и доходно

Существенно снизить затраты на строительство Moxy Milan позволило использование готовых блоков, отмечает Микел Бакен, «такой же принцип будет использоваться и в дальнейшем». Стоимость строительства этого отеля в Colliers International оценивают в 60 000 евро за номер с отделкой и меблировкой. У Starwood есть стандартные поэтажные планы, и проект гостиницы Aloft под ключ обходится не более чем в $100 000 за номер.

Для бренда Holiday Inn Express IHG разработала технологию модульного строительства: конструкции производятся и собираются заранее. По словам Коробкина, первый в России Holiday Inn Express, возведенный по такой технологии, открылся в Воронеже в ноябре 2014 г.

Удивить гостей

Отели демократичного формата экономят на многом, но дизайну уделяют большое внимание, «чтобы удивить бюджетных путешественников продуманным и неформальным подходом», объясняет Микел Бакен из Moxy Hotels. «В отеле ничего не является тем, чем кажется», – замечает он: лифт напоминает душевую кабину с неординарной графикой на стенах, у гардеробных секций нет створок. «Поколение Y делает отели для себя самих, – смеется Анатолий Кондратенко из Starwood. – Оба бренда Starwood были созданы с нуля молодыми людьми, живущими в мире высоких технологий». Дизайн Aloft навеян концепцией бутик-отелей W Hotels, а зеленый дизайн Element был вдохновлен брендом Westin (обновление и единение с природой). Marriott International

В гостиницах Aloft и Element нет кухни как таковой. В Aloft круглосуточное кафе устроено по принципу grab and go («взял и пошел»): гость самостоятельно может разогреть блюдо, налить чаю, оплатить в автомате напитки. Отказ от полноценного ресторана экономит гостинице как минимум 300 кв. м, расходы на персонал и оборудование, замечает Марина Смирнова, руководитель отдела гостиничного бизнеса Cushman & Wakefiled (C&W).

Так же устроена кухня-бар в Moxy. В том же помещении располагаются рабочая зона и ресепшн. Там же, поставив ноутбук на барную стойку, частенько работают сотрудники отеля. В результате до 80% площадей гостиницы приносят доход, доволен Кондратенко. Обычная для гостиниц цифра вспомогательных площадей – до 40%, напоминает Смирнова.

IHG недавно представила концепцию открытого лобби в отеле Holiday Inn Moscow – Seligerskaya. «Традиционное фойе превращается в одно открытое пространство с рестораном, баром, лаунж-зоной и бизнес-центром», – описывает Алексей Коробкин.

Площадь номеров также сокращают. Но планируют так, «чтобы на 16 кв. м гость себя чувствовал, как на 24 кв. м», отмечает Смирнова.

У таких отелей хорошая загрузка. Например, в 2014 г. средняя заполняемость всех гостиниц Aloft в мире составила 71,1%, а отелей Element – 85,9% (последние имеют небольшую кухню в каждом номере). Доходность, по оценке заместителя гендиректора CBRE Станислава Ивашкевича, на уровне 20–30%, «но в долларовом эквиваленте снизилась». В целом по рынку, по данным Смирновой, внутренняя норма доходности (IRR) – 16–18% годовых.

На смену хостелам

В России из доступных пока есть только хостелы, «отели на час», мини-отели, отмечают в Hospitality Income Consulting. Но Кирилл Иртюга, гендиректор УК «Росинвестотель», отмечает спрос на строительство и реконструкцию полноценных, но более дешевых отелей, хотя «еще полгода назад никто не спрашивал о дисконтированных форматах». «Сейчас все пытаются оптимизировать отели, – продолжает он. – Есть примеры, когда изначально коробка возводилась под гостиницу класса «4 звезды», а сейчас владельцы пытаются переделать недострой под более бюджетную гостиницу с минимальными затратами». Такие случаи эксперт наблюдал в основном в регионах.

В последние 2–3 года все операторы фокусируются на развитии отелей эконом-класса в России: Ibis, Hampton, Holiday Inn Express Park Inn, перечисляет Юлия Горлова, директор отдела консалтинга Colliers Int. По данным C&W, до 2020 г. рынок экономичных сетевых отелей в России увеличится почти в 3 раза – с 25 до 70 штук. Львиная доля в запланированном объеме принадлежит бренду Ibis компании Accor. В сегменте демократичных отелей для поколения Y появится еще один отель Aloft в Москве, также Starwood собирается вывести на рынок гостиницу Element, заявил Кондратенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать