Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Жилье выгоднее, чем гостиницы

Максим Блажко построит на Ленинском проспекте почти 900 000 кв. м жилья

Раньше этот проект был почти в 2 раза меньше

Градостроительно-земельная комиссия разрешила построить на двух участках в 5-м Донском проезде (вл. 21 и вл. 21 корпус 6) жилой квартал почти на 900 000 кв. м, рассказал «Ведомостям» чиновник правительства Москвы. На одном планируется возвести 473 000 кв. м, на другом – 390 000 кв. м, уточнил он.

Инвесторы этих проектов, по словам чиновника мэрии, – фирмы ООО «Комплекс-строй» и ООО «Строй-комплекс». Прежде эти компании были связаны с крупным московским застройщиком «Дон-строем», который в кризис 2008 г. разделился на ЗАО «Дон-строй инвест» (жилые проекты) и «ДС девелопмент» (коммерческая недвижимость). Последний затем переименовали в ООО «Нордстар девелопмент». Еще до того кризиса «Дон-строй» планировал возвести на этой территории многофункциональный комплекс «Донской» на 450 000 кв. м, состоящий в основном из торговых и гостиничных площадей. Изменение функционального назначения чиновник мэрии объясняет возможным ухудшением транспортной ситуации в районе в случае строительства именно коммерческой недвижимости.

«Дон-строй инвест» не имеет никакого отношения к проекту, заявил представитель компании. «Комплекс-строю», согласно «СПАРК-Интерфаксу», принадлежит 99% долей «Строй-комплекса», которым управляет «Нордстар девелопмент». Владельцем последнего участники рынка называют одного из основателей «Дон-строя» – Максима Блажко. По данным ЕГРЮЛ, 99% долей «Нордстар девелопмента» принадлежит фирме «Мультисервис», ее единственный владелец – Ольга Блажко. Сам Максим указан как гендиректор «Нордстар девелопмента». Компания реализует проект в 5-м Донском проезде, подтвердил ответственный за него менеджер «Нордстар девелопмента», не раскрыв подробностей.

Затраты на строительство без учета стоимости участка, подключения коммуникаций и отделки могут составить около 60 млрд руб., или около $1,1 млрд, подсчитал Михаил Якубов из JLL. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев уточняет: с учетом отделки инвестиции могут превысить $1,5 млрд. Решение строить жилье вместо коммерческой недвижимости более чем оправданно, считает Якубов. Район Ленинского проспекта активно развивается, напоминает он. Два года назад «Баркли» начала строить Barkli Residence на ул. Орджоникидзе. Но у площадки в 5-м Донском проезде есть недостатки: она расположена рядом с промзоной, в прилегающих к ней районах плохо развита дорожная сеть, указывает Якубов из JLL.

«Нордстар девелопмент» развивает и другие проекты: ему принадлежит площадка в 3-м Силикатном проезде, где город разрешил построить коммерческую недвижимость (около 267 000 кв. м). Также он владеет бизнес-центром Nordstar Tower на Беговой улице. Остается ли Блажко акционером «Дон-строй инвеста», неизвестно: его владельцы не раскрываются, а управляют компанией выходцы из ВТБ, основного кредитора девелопера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать