Подмосковье хочет защитить дольщиков запретом на долевое строительство

Московская область предлагает отказаться от продаж строящегося жилья
Подмосковные власти, опасаясь проблем с обманутыми дольщиками, лоббируют отмену долевого строительства/ М. Стулов/ Ведомости

За три года число обманутых дольщиков в Московской области сократилось с 18 000 до 7000, сообщило вчера областное правительство. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 г. у нас вообще не было обманутых дольщиков», – приводятся в сообщении слова губернатора области Андрея Воробьева. В регионе самые высокие объемы строительства, здесь и самые высокие риски получить новых обманутых дольщиков из-за кризиса, говорит федеральный чиновник, поэтому Воробьев лоббирует переход от долевого строительства к продаже готового жилья. В пятницу Воробьев участвовал в заседании совета по жилищной политике при президенте под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В распоряжении правительства России от 2014 г. уже предусматривался переход на новую схему: предлагалось при продаже квартир оплачивать только 10% стоимости, остальное – после завершения стройки. Но это так и не заработало из-за кризиса, рассказывает чиновник Минстроя. Сейчас стройки в основном финансируются за счет дольщиков, во многих проектах продажи начинаются на этапе «нулевого цикла».

Андрей Воробьев
губернатор Московской области

Задача-минимум – это обеспечить контроль за стройкой. Мы бы хотели просить создать рабочую группу при Минстрое <...> Уже два департамента работают у Сбербанка и ВТБ – там научились контролировать деньги дольщиков на стройках. Нам стратегически важно с 1 января 2016 г. иметь жесткую систему контроля за деньгами дольщиков, чтобы их защитить.

Представитель секретариата Шувалова сообщил, что поставлена задача до 2020 г. поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Идей, как это сделать, кроме предложений подмосковного правительства, нет, говорит один из участников совещания.

Подмосковные власти предлагают с 1 января 2016 г. заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Застройщик может привлекать средства дольщиков, но не больше суммы гарантии. Гарантию он предоставляет в органы госрегистрации, если привлеченных средств больше, то договоры долевого участия не регистрируются. «Захотят ли банкиры гарантировать выполнение застройщиками своих обязательств?» – сомневается Дмитрий Пантелеймонов из «Лидер групп».

«Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства», – говорит представитель секретариата Шувалова. По его мнению, такие меры приведут к исчезновению обманутых дольщиков. Разработкой новой схемы займется рабочая группа Минстроя.

Для банков финансирование строительства непрофильно и рискованно, участвовать скорее всего будут лишь госбанки, средние и мелкие банки останутся за бортом, считает Пантелеймонов. По его мнению, это означает уменьшение финансирования строительства и сокращение ввода жилья в России.