Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Чиновники готовят trade-in для ипотеки

Поддержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок

Для этого продавец жилья должен купить новостройку

Минстрой и Минфин разрабатывают механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья, сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. «Внесем изменения, которые позволят покупать по договору долевого участия первичку, давая такую же льготную ставку на вторичку, которую человек закладывает для совершения покупки», – цитирует его «Интерфакс».

Такой вопрос, по словам Стасишина, обсуждался на недавнем совещании в Казани с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. По его итогам Минстрою поручено проработать предложения распространить программу льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке, уточнил представитель министерства. Представитель секретариата Шувалова подтвердил это. По словам представителя Минстроя, речь идет о сделках, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке.

«Спрос на жилье упал в том числе и потому, что людям для покупки квартиры в новом доме необходимо сначала продать свое вторичное жилье. Поскольку ипотеку на вторичку дают по крайне невыгодным ставкам (она не субсидируется), люди не могут продать то жилье, которым обладают, чтобы купить новое. Получается замкнутый круг», – объясняет зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

В марте правительство для поддержки строителей приняло решение стимулировать покупку жилья в новостройках. Из федерального бюджета выделено 20 млрд руб. на субсидирование в 2015 г. ставок по ипотечным кредитам, чтобы они обходились заемщикам не дороже 12% годовых в рублях (в целом по стране ставка составила 13,9%).

Рынки новостроек и вторичного жилья достаточно тесно связаны, поэтому одна из целей инициативы – дополнительная поддержка рынка новостроек за счет оживления ситуации и на вторичном рынке, говорит директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Распространение льготной ипотеки на вторичку оживит рынок, уверена председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова: «Часть средств от продажи имеющегося жилья всегда вкладывается в новостройки – их около 10–15% в общем потоке покупателей. Поэтому те, кто сегодня не может продать вторичную квартиру и не имеет свободных средств, не могут прийти и на более доступный рынок первички».

Льготная ипотека помогла остановить спад: в марте банки прошли локальный минимум спроса на ипотеку, говорится в обзоре ЦБ по результатам опроса 58 крупнейших игроков. В течение всего II квартала спрос рос, но медленнее, чем ожидали банкиры. Это следствие сокращения доходов населения, констатирует регулятор, что отбивает интерес к покупке жилой недвижимости, несмотря на снижение цен, рост предложения на первичном и вторичном рынках. К концу II квартала благодаря программе, по данным ЦБ, было выдано 38% всех кредитов – 52 000 ссуд на 90 млрд руб.

Инициатива звучит как последний крик о помощи, не согласна руководитель «ИРН-консалтинга» Татьяна Калюжнова. Она связывает падение спроса на вторичном рынке недвижимости не столько с отсутствием дешевой ипотеки, сколько с завышенными ценами: продавцы держат цены, а вот застройщики оперативнее реагируют на конъюнктуру и снижают цены.

Субсидирование ипотечных ставок этот сегмент не спасет, но оттянет покупателей с рынка новостроек, считает руководитель irn.ru Олег Репченко. С ним соглашается Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер»: «Программа в первую очередь поддержит тех, кто продает квартиры на вторичном рынке, чтобы купить в новостройке. С другой стороны, некоторые клиенты сейчас рассматривают первичку только потому, что ставка по ипотеке здесь начинается от 11% годовых, в то время как на вторичные квартиры процентная ставка – от 15%. Если сейчас сравнять ставки на обоих рынках, то часть клиентов уйдет с рынка новостроек из-за доступности ипотеки на вторичном рынке». Емкость вторичного рынка в разы больше, чем первичного.

Снижение ипотечной ставки необходимо как для первичного, так и для вторичного рынка жилья, считает первый заместитель гендиректора ГК МИЦ Даромир Обуханич, но одинаковыми они быть не могут: цена готового квадратного метра выше стоимости строящегося и приравнять условия кредитования будет сложно.

«По сути, власти пытаются удержать завышенные цены на жилье посредством госбюджета. Нынешние цены на жилье сформировались в период высоких цен на нефть, но платежеспособный спрос сильно сократился, и нужно готовиться к тому, что сильно расти он не будет. В этих условиях властям целесообразнее было бы работать над снижением стоимости строительства – сокращением согласований, снижением стоимости земли, сделать доступными кредиты для застройщиков. Тогда не нужно будет искусственно поддерживать спрос», – уверен Репченко. По его прогнозам, в ближайшие два года цены на жилье в рублях будут снижаться на 10–15% в год.

В подготовке статьи участвовала Татьяна Воронова