Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: Театр удержал участок

Суд отказался расторгнуть договор аренды участка для «Театра песни Аллы Пугачевой»

Срок договора истекает весной 2016 года

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал администрации Петербурга в ее требовании расторгнуть заключенный в 2011 г. договор с ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». В феврале этого года комитет по управлению городским имуществом (КУГИ, с апреля – комитет имущественных отношений, КИО) обратился в арбитраж с иском о расторжении договора аренды участка в 3 га в устье реки Смоленки, где «Театр песни Аллы Пугачевой» планирует реализовать проект комплекса с концертным залом, гостиничной, офисной и выставочной функциями. В прошлом году правительство отменило постановление о реализации проекта, после этого КУГИ потребовал признать договор недействительным. В сентябре КИО подал новый иск – о расторжении договора и взыскании 8,9 млн руб. задолженности. Во вторник, 22 декабря, арбитраж отказал в удовлетворении двух этих исков, следует из информации на сайте суда.

В этот же день суд отказал и инвестору, который потребовал обязать комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и правительство города выдать градостроительный план участка.

«Мы рассматриваем итоги судебных заседаний как победу», – говорит гендиректор «Театра песни Аллы Пугачевой» Юрий Голованов. Договор остается действующим как минимум до апреля 2016 г., после чего компания хотела бы продлить его на прежних условиях, так как проект до сих пор не реализован не по ее вине, добавляет он.

Судиться дальше с КГА нет смысла – инвестор в ближайшее время планирует исправить указанные комитетом технические ошибки и повторно подать документы на получение градостроительного плана, говорит Голованов. Вчера представитель КГА не комментировал ситуацию. Представитель КИО сообщила, что компания погасила долг, но решение об отказе расторгнуть договор аренды может быть оспорено после изучения мотивировочной части.

ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» на 51% принадлежит Евгению Финкельштейну, еще 32% у Кристины Орбакайте, а 17% у Аллы Пугачевой. По словам Голованова, проект был скорректирован и оценивается в $250–300 млн.

Предыдущий проект стоимостью $500 млн отменил Куйбышевский районный суд по иску депутата Алексея Ковалева. Инвестор успел вложить в проект около 2 млн руб., но в суде не смог доказать незаконность отмены постановления.