Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Борис Минц собирает акционеров

Совладельцы девелопера Forum Properties стали акционерами O1 Properties Бориса Минца

Скорее всего, это часть сделки по покупке O1 Properties офиса «Аврора бизнес парка»

Совладельцы девелоперс­кой компании Forum Pro­perties Андрей Баринский и Владимир Зубрилин стали владельцами 5,88% акций O1 Properties, следует из сообщения последней. Бизнесмены приобрели пакет в ходе допэмиссии акций O1 Properties. Сумму сделки стороны не раскрывают. Полученные средства будут направлены на рефинансирование кредитной нагрузки и развитие портфеля O1 Properties, приводятся в сообщении слова ее председателя совета директоров Дмитрия Минца.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. Компании принадлежат 14 готовых бизнес-центров, совокупная арендуемая площадь которых – 517 000 кв. м. Общая стоимость портфеля на конец 2014 г. составляла $4,1 млрд, чистый долг – $2,6 млрд, согласно информации на сайте O1 Properties. Исходя из этих показателей рыночная стоимость компании может составлять $1,4 млрд, подсчитал руководитель департамента оценки «МЭФ-аудита» Дмитрий Трофимов. Таким образом, 5,88% акций O1 Properties могли обойтись новым акционерам в $81,2 млн, или почти в 6 млрд руб. (по курсу ЦБ на 1 января 2016 г.).

Офис в обмен на акции

$100 млн во столько консультанты по недвижимости оценивали бизнес-центр «Заречье» в Старом Толмачевском переулке (источники, близкие к сделке, цифру подтверждали). Этот комплекс группа ИСТ летом 2015 г. обменяла на акции O1 Properties

Покупка Баринским и Зубрилиным доли в O1 Properties – часть сделки по приобретению у Forum Properties бизнес-центра «Аврора бизнес парк» (около 86 000 кв. м), расположенного недалеко от Павелецкого вокзала, говорит один из партнеров O1 Properties. Последняя, по его словам, уже несколько лет ведет переговоры о покупке этого комплекса. Летом 2015 г. РБК сообщал, что O1 Properties может оплатить сделку своими акциями, однако точный размер пакета тогда не назывался. Речь идет не менее чем о 10–15% акций O1 Properties, уверяет один из ее партнеров. Представитель O1 Properties лишь подтвердил, что переговоры все еще продолжаются. Зубрилин от комментариев отказался, связаться с Баринским в воскресенье не удалось.

Если еще в декабре 2014 г. «Аврора бизнес парк» мог стоить $500–550 млн, то сейчас его рыночная цена – $250–300 млн, говорит гендиректор CBRE Владимир Пинаев. Управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов оценивает актив по нижней границе – в $250 млн. По его словам, у «Аврора бизнес парка» отличное месторасположение и качественный набор арендаторов (Ernst & Young и Deutsche Bank).

После допэмиссии доля инвестгруппы O1 Group Бориса Минца, основного акционера O1 Properties, в капитале этой компании изменилась «незначительно» и теперь составляет 67,2%, сказал их представитель. Согласно презентации O1 Properties, опубликованной в мае 2015 г. (более поздних данных нет), 68,3% ее акций принадлежали O1 Group. Изменились ли доли группы ИСТ и Goldman Sachs (до сделки соответственно владели 18,8% и 11,9% O1 Properties), узнать не удалось: представитель ИСТ от комментариев отказался, связаться с представителями Goldman Sachs в воскресенье, 10 января, не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать