Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: «Успенское» оставили с дачами

Москва отменила застройку «Успенского»

Проект, который лоббировал «Акрон», отправлен на доработку
  • Бэла Ляув

На публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план Москвы 24 декабря обсуждались проекты развития присоединенных территорий к западу от столицы. Среди них и проект застройки рекреационного центра «Успенское» на 2900 га. Этот анклав расположен рядом с сельским поселением Успенское между Ильинским и Успенским шоссе, в пойме Москвы-реки. Территория присоединена к Москве в 2012 г. Тогда Сергей Собянин сообщал, что на ней может разместиться посольский городок.

Основных землевладельцев здесь трое – Московский конный завод № 1 владельца холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора (1232 га – 38,9% всей территории), «Агрокомплекс Горки-2» (625 га, владельцы – экс-акционеры «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили и Гаврил Юшваев) и ЗПИФ «Экселенд» (реализуют структуры ВТБ, 621,4 га). В материалах, представленных на публичные слушания, предлагалось несколько вариантов застройки, в том числе базовый – «Акрона». Максимально здесь планировалось ввести 4 млн кв. м, из них 3,1 млн кв. м – жилье, инвестиции оценивались в 200 млрд руб. Большая часть застройки пришлась бы на территории конезавода.

Но на последнем в 2015 г. заседании Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы отказалась от возведения домов средней этажности «из-за многочисленных обращений жителей», сказано на сайте правительства Москвы. Жители просили снизить объемы строительства, ГЗК решила сохранить возможность индивидуальной застройки, а на долю природных территорий должна приходиться половина. Соответствующие изменения должны быть внесены в проект генплана Москвы.

Связаться с представителями «Акрона» не удалось, представитель «Горок-2» не смог предоставить комментарии. «Мы выступаем против многоэтажной застройки в этом уникальном природно-экологическом ландшафте Подмосковья. Вопрос о многоэтажной застройке в данном месте инициировала другая компания», – сказано в ответе пресс-службы ВТБ на запрос «Ведомостей». Структуры банка планировали здесь малоэтажную застройку на 652 600 кв. м, знает московский чиновник.

«В этом районе расположены поля, частные дома. Плотность, которая предполагалась, кратно превышала малоэтажную застройку. Это недопустимо», – заявлял ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев. На слушаниях против проекта выступил и представитель ВТБ, знает один из участников мероприятия.