Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Снос спустя восемь лет

Суд разрешил снести жилой дом в «Никитинской усадьбе»

Он построен в 2007 году, жильцы через суд подтвердили право собственности на квартиры в нем

  • Надежда Зайцева,
  • Мария Буравцева

Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Службы государственного строительного надзора и экспертизы, потребовавшей снести многоквартирный жилой дом на ул. Тбилисской, 32 (входит в квартал «Никитинская усадьба» в Коломягах). Служба признала построенный в 2007 г. и заселенный дом самостроем, который возведен без необходимых разрешений. В частности, застройщик – ООО «Северо-Западная строительная корпорация» – строил без разрешения на строительство, кроме того, высота четырехэтажного объекта с мансардой превышает разрешенную в этом месте, сообщила представитель Службы госстройнадзора. Служба в 2014 г. подала иск об обязании снести здание к владельцу участка и учредителю компании-застройщика Михаилу Голубеву, позднее соответчиками стали еще несколько собственников квартир. Голубев и один из жильцов сказали, что собираются обжаловать решение.

По словам одного из соответчиков, у покупателей квартир в этом доме есть право собственности, регистрации которого часть жильцов добилась по решению того же Приморского районного суда в 2012 г. С тех пор квартиры в доме продавались на вторичном рынке, дарились, в них прописаны многодетные семьи, возмущается он. «Дом на 30 квартир подключен к сетям, в 2010 г. он прошел инвентаризационный учет в БТИ Приморского района, располагается на участке, где разрешено строительство малоэтажных многоквартирных домов, а строительно-техническая экспертиза подтвердила отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, так почему же надо сносить дом?» – недоумевает собеседник «Ведомостей». По его словам, для многих семей, живущих на Тбилисской, 32, это единственное жилье. Кроме того, по данному делу уже истек трехлетний срок давности, говорит один из собственников квартир.

Без разрешения

По данным администрации Петербурга, на середину декабря в петербургские суды подано 37 исков о сносе самовольно построенных многоквартирных домов, большая часть из них – на землях ИЖС, по 14 искам решения вступили в силу.

Служба госстройнадзора, по словам ее представителя, действует в соответствии с законодательством, а обращение о незаконно возведенном доме поступило в службу из администрации Приморского района. Судебный процесс был инициирован еще летом 2014 г., но с тех пор собственник участка ни разу не обратился в ведомство с предложением привести объект в соответствие с действующим законом, говорится в комментариях пресс-службы госстройнадзора.

Администрация города отказалась включать этот объект в список самостроев, которым предлагалась «амнистия», рассказывает Голубев. Строительство дома без разрешения он объясняет чехардой в градостроительном законодательстве, отсутствием на тот момент правил землепользования и застройки. Другие дома неподалеку тоже строились без разрешения и с превышением высотности, но власти не требуют их снести, добавляет он.

По словам представителя госстройнадзора, регистрация права на объект самовольного строительства не препятствует обращению в суд с иском о его сносе, а решение суда о сносе самовольной постройки служит основанием для прекращения права собственности ответчика.

Снос здания с зарегистрированным правом собственности – нетипичный случай, но после того, как суд признал строение незаконным, это право собственности становится недействительным, так как оно может быть признано только на объект, построенный в соответствии с законодательством, говорит юрист «Максима лигал» Евгений Дружинин. По его словам, собственники в случае сноса смогут рассчитывать лишь на возврат денег за некачественный товар через суд. Снос жилых домов сейчас не производится, так как это очень дорогая процедура и технология ее не разработана, но она может быть осуществлена в любой момент, отмечает юрист. В декабре вице-губернатор Игорь Албин, по данным его пресс-службы, заявил, что «до 1 марта необходимо осуществить снос зданий, по которым есть судебные решения» (см. врез).

Ранее суд принимал решение о сносе и других домов в составе «Никитинской усадьбы», но, по словам покупателей квартир, там нет прав собственности на жилье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать