Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Enka под землей не строит

На месте «Капитолия» в Марьиной Роще будет построен комплекс вдвое меньшей площади

Турецкая Enka отказалась от строительства подземной части

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы пересмотрела параметры многофункционального комплекса, который будет построен на пересечении Шереметьевской улицы и 11-го проезда Марьиной Рощи: из проекта исключены подземные площади, рассказал чиновник московского правительства. Сейчас по этому адресу расположен действующий торговый центр «Капитолий» на 29 600 кв. м. Объект принадлежит структуре турецкой Enka – «Энке ТЦ», которая планировала перестроить центр. В 2014 г. Москва разрешила «Энке ТЦ» построить на этом участке комплекс на 180 000 кв. м, который включал в себя торгово-развлекательную часть, апартаменты и офисы. Спустя год, в феврале 2015 г., ГЗК одобрила «Энке ТЦ» проект уже на 205 000 кв. м, при этом офисная часть в нем отсутствовала.

Новые параметры многофункционального комплекса – примерно 98 000 кв. м, включая торгово-развлекательный центр, апартаменты и парковку, отметил чиновник мэрии. Проект был пересмотрен по просьбе «Энки ТЦ», добавил представитель Москомстройинвеста (отвечает за решения ГЗК). Запрос в «Энку ТЦ» остался без ответа. О планах инвестора отказаться от строительства подземной части проекта также знают двое консультантов по недвижимости, работавших с компанией.

В конце 2015 г. российское правительство запретило турецким компаниям, а также фирмам под контролем турецких граждан или организаций заниматься строительством в России. Но формально ООО «Энка ТЦ» не попадает под эти ограничения: 88,3% ее долей по данным ЕГРЮЛ принадлежат швейцарской «Энка холдинг инвестмент».

Богатые турки

Владельцы Enka – Шарык Тара и его сын Синан. По версии Forbes, в 2015 г. они заняли 7-е место в рейтинге крупнейших владельцев недвижимости России: их общий доход от аренды журнал оценил в $412 млн. Здесь компания управляет около 250 000 кв. м торговых и 350 000 кв. м офисных площадей. Ее крупнейшие объекты – гостиница «Красные Холмы», бизнес-центр «Башня на набережной» в «Москва-сити».

Инвестиции в новый комплекс могут составить 5–6 млрд руб., подсчитала Марина Малахатько из JLL. Снос «Капитолия» обоснован, только если на его месте будет построен более крупный объект, так как сегодня его арендуемая площадь значительно уступает прямому конкуренту – ТРЦ «Райкин плаза», указывает эксперт.

Сокращение площадей у новых проектов – новая тенденция на рынке коммерческой недвижимости, отмечает руководитель департамента Colliers International Станислав Бибик. Строить крупные объекты при нынешней неопределенности со спросом со стороны арендаторов и потребителей – большой риск для девелоперов, считает эксперт. Возведение подземных помещений – серьезная нагрузка для девелопера из-за дороговизны такого рода работ и изменений в налоговом законодательстве, указывает Малахатько.

О планах Enka реконструировать здания торговых центров «Капитолий» стало известно еще в 2011 г. Первым стал «Капитолий» в Кунцеве, открывшийся вновь в январе 2015 г. Его площадь после реконструкции выросла более чем в 10 раз до 245 000 кв. м. Кроме торгово-развлекательного центра там также есть офисная часть и апартаменты. Реконструировать также планируется объекты на Каширском шоссе, пр-те Вернадского и ул. Миклухо-Маклая. Летом 2015 г. ГЗК одобрила строительство комплекса на Каширском шоссе. Как и в случае с «Капитолием» в Марьиной Роще, его площадь тоже снижена почти вдвое – до 92 900 кв. м, компания отказалась строить подземную часть.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать