Статья опубликована в № 3994 от 15.01.2016 под заголовком: Astera ушла

Консультант по недвижимости Astera закрыл петербургский офис

Рынок сжался, а компания сосредоточилась лишь на стрит-ритейле, говорят эксперты

Один из старейших игроков рынка недвижимости – компания Astera в конце 2015 г. закрыла офис в Петербурге. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников рынка недвижимости. Офис в Петербурге закрыт, подтвердил сотрудник московского офиса. Причину закрытия он не комментирует, сделать это может только собственник Алексей Филимонов, который находится в отпуске до конца января. Связаться с ним «Ведомостям» не удалось.

Людмила Рева, которая возглавляла петербургский офис, сообщила, что ушла из компании в конце октября. Тогда там работало около 20 человек. По факту уже в ноябре и декабре организация не функционировала, рассказывает один из бывших сотрудников Astera, а другой бывший сотрудник говорит, что в последние годы основное внимание Филимонов уделял московскому офису группы, в петербургском появлялся редко. Возможно, в итоге он принял решение не тратить на него ресурсы, предполагает собеседник «Ведомостей».

В ноябре прошлого года Astera переехала из бизнес-центра Tempo на Невском, 104, в «Веда-хаус». В конце декабря компания досрочно расторгла договор аренды, сообщил сотрудник бизнес-центра.

Astera, работавшая в альянсе с BNP Paribas Real Estate, появилась на рынке Петербурга в 1992 г. Позднее компания открыла офис в Москве и Киеве. Связаться с киевским офисом не удалось. Пресс-служба BNP Paribas Real Estate вчера не ответила на запрос «Ведомостей».

Astera специализировалась на услугах по оценке, консалтингу, брокерских и юридических услугах в сфере недвижимости, следует из презентации на сайте компании. «Исторически Astera всегда была сильна в сегменте стрит-ритейла, остальные направления у них были развиты слабее», – говорит гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Помимо внутренних вопросов менеджмента и кадровой политики к закрытию офиса в Петербурге могли привести недостаточная диверсифицированность услуг и слабые позиции высоком сегменте, уверен он. Из-за кризиса рынок сжался, а сегмент стрит-ритейла, на котором специализировалась Astera, в конце 2014 – начале 2015 г. переживал тяжелые времена, активность там появилась ближе к середине года, но к тому времени Astera потеряла часть кадров, рассуждает Андрей Косарев, директор петербургского офиса Colliers International.

В этом году компании, которые делали ставку на стратегическое развитие профессиональных услуг, будут чувствовать себя гораздо лучше, чем те, где есть только брокерские подразделения, рассчитывает Пашков. «В отличие от кризиса 2008 г., когда резко упал спрос на профессиональные услуги и вслед за ним и цены, сейчас мы видим активизацию спроса на консалтинг по сравнению, например, с началом 2015 г., и цены на услуги не снижаются», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать