Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Удвоение «Розмарина»

«Ташир» построит вторую очередь жилого комплекса на улице Наметкина

Компания может вложить в проект около 7,5 млрд рублей

  • Антон Филатов

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила строительство жилого комплекса на 65 000 кв. м на пересечении ул. Херсонской и Наметкина в Москве, рассказал чиновник столичной мэрии. Сейчас на ул. Наметкина расположен головной офис «Газпрома».

По словам чиновника московской мэрии, инвестором проекта выступает ЗАО «МСМ-инвест», а общая площадь строений на этом участке после окончания строительства нового объекта составит 273 000 кв. м. Сейчас по этому адресу расположен уже готовый жилой комплекс «Розмарин» (ранее – «Газойл-сити») на 209 000 кв. м, его строила компания «Ташир-девелопмент» (входит в ГК «Ташир»), сказано на сайте проекта.

В 2011 г. «Ташир» приобрел у Avenue Group компанию «МСМ-инвест», которой и принадлежали права на жилой проект рядом со штаб-квартирой «Газпрома» на пересечении ул. Херсонской и Наметкина, рассказывал тогда «Ведомостям» представитель группы.

Жилье и офисы вместо газеты

Жилая часть также запланирована и в проекте многофункционального комплекса на 168 000 кв. м, который сейчас реализуется в ходе реконструкции комплекса газеты «Известия» на Пушкинской площади, сообщал ранее РБК. Кроме жилья здесь будут офисы и торговые площади. Примерно 60% объекта должно перейти «Таширу», генподрядчику проекта, остальное – управделами президента.

Представитель «Ташира» от комментариев отказался. У группы есть планы по строительству второй очереди жилого комплекса «Розмарин», знают два риэлтора, работающих в этом районе. Точные сроки строительства им не известны, чиновник правительства Москвы утверждает: объект должен быть сдан в эксплуатацию до декабря 2019 г.

Инвестиции в проект могут составить 7,5–7,8 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, на жилье в районе ул. Наметкина всегда большой спрос, стоимость квартир бизнес-класса там до декабря 2014 г. доходила до $10 000–12 000 за 1 кв. м. Сейчас цена в рублях там не сильно изменилась, «Ташир» вполне может рассчитывать на цену продажи около 300 000 руб. за 1 кв. м, включая отделку, считает Ковалев. Первая очередь «Розмарина» неплохо продавалась, новый проект, особенно с учетом небольшой его площади, будет востребован, соглашается управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев.

«Ташир» – многопрофильный холдинг, который специализируется на девелопменте и управлении недвижимостью, ритейле, энергетике, ресторанах и др. В 2015 г. «Ташир» занял вторую строчку в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России, составленном Forbes, уступив лишь «Киевской площади» Зараха Илиева и Года Нисанова. Годовой оборот группы «Ташир» превышает $1 млрд, она управляет 829 000 кв. м торговых (сеть ТРЦ «Рио», комплексы «Райкин плаза», «Ереван плаза» и др.), 96 000 кв. м складских и офисных площадей. Сам владелец «Ташира» Самвел Карапетян занял 26-е место в списке богатейших российских бизнесменов Forbes с состоянием в $4 млрд.

В последние годы «Ташир» наращивает присутствие и на рынке жилья. Сейчас в портфеле компании кроме «Розмарина» жилые комплексы «Дирижабль» в Новых Черемушках и «Кронштадтский» у ст. м. «Водный стадион». Компания планировала построить многофункциональный комплекс на 150 000 кв. м на Поклонной улице и апарт-комплекс на 45 000 кв. м на Тишинской площади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать