Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: «Бин» собирает склады

Группа «Бин» может стать владельцем логистического комплекса «Никольское»

Объект, скорее всего, перейдет ей за долги

  • Антон Филатов

Входящая в группу «Бин» компания MLP сообщила, что подписала соглашение на управление складским комплексом «Никольское». «Бин» ведет переговоры о приобретении этого логистического центра, уверяют двое консультантов по недвижимости, работавших с объектом. Два других консультанта, сотрудничавших с обеими сторонами сделки, настаивают: структура «Бин» уже контролирует «Никольское».

Представитель MLP подтвердил, что компания действительно рассматривает возможность покупки этого комплекса. Других деталей он не уточнил. Представитель Eastward Capital (владелец «Никольского») от комментариев отказался.

Логистический парк «Никольское» расположен рядом с одноименной деревней в Дмитровском районе Московской области в 35 км от МКАД. Комплекс общей площадью 106 500 кв. м введен в эксплуатацию в начале 2015 г. Правда, пока в аренду сданы лишь 15 000 кв. м, или 14%, единственный резидент парка – компания «Деловые линии», следует из сообщения MLP.

Опыт с долгами

«Бин» не в первый раз получает крупный складской комплекс за долги. В 2011 г. группа приобрела у Eurohypo права требований по кредиту, залогом по которому выступал один из крупнейших в России складских комплексов – «Северное Домодедово» (запланирован 1 млн кв. м, из них построено 560 000 кв. м). Общая сумма кредита составляла около $500 млн, рассказывали источники, близкие к сделке.

«Бин», принадлежащая семье Гуцериевых и Микаилу Шишханову, в последние годы активно скупает логистические проекты. Сейчас под ее управлением находится более 1,7 млн кв. м (без учета «Никольского») складских площадей. Ей принадлежит один из крупнейших подмосковных логистических парков – «Северное Домодедово» (см. врез). В 2013 г. группа купила одного из лидеров складского рынка недвижимости – компанию MLP, которая владеет и управляет 730 000 кв. м недвижимости в России и на Украине. В прошлом году она закрыла одну из крупнейших сделок на рынке складов – приобрела 337 000 кв. м в логистическом парке «PNK-Чехов» за $220 млн.

Сделка между структурой «Бин» и Eastward Capital безденежная, знают двое консультантов, работавших со сторонами сделки: комплекс перейдет или уже перешел новому владельцу в счет погашения долга. На строительство «Никольского» Eastward Capital привлекала валютный кредит, обслужить который из-за девальвации рубля крайне сложно, уточняет один из партнеров девелопера. Название банка и сумму кредита он не помнит. Ранее Eastward Capital сообщала, что кредитором строительства «Никольского» выступит Номос-банк (сейчас – банк «Финансовая корпорация «Открытие»). Имущество фирмы «Национал энерджи» (именно она получала разрешение на строительство логопарка) заложено в «ФК Открытие», следует из карточки компании в базе «СПАРК-Интерфакс». Банк не продавал долг, так как речь идет о качественном проекте, а сам кредит хорошо обеспечен, говорит глава корпоративного бизнеса «ФК Открытие» Геннадий Жужлев. Опыт группы «Бин» и ее позиция на рынке будет способствовать развитию проекта, добавил он. Сумму кредита для Eastward Capital под проект «Никольского» он не уточнил. Есть ли у компании другие кредиторы, выяснить не удалось.

Рыночная стоимость «Никольского» сегодня может составлять около 4 млрд руб., подсчитал Вячеслав Холопов из Knight Frank. Егор Дорофеев из Cushman & Wakefield оценивает объект в 4,2–4,5 млрд руб. (без учета НДС). Комплекс расположен в известном и востребованном с точки зрения логистики районе, отмечает он. Аналогичные проекты здесь, например логопарк «Север» или «PNK – Северное Шереметьево», активно заполняются арендаторами, добавляет Дорофеев, поэтому проблем с привлечением клиентов у этого объекта быть не должно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать