Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Жилье от «Питера»

Концерн «Питер» выходит на рынок жилья

Компания готова вложить в проект 5 млрд рублей

ООО «Концерн «Питер» хочет построить 25-этажный жилой дом площадью 108 000 кв. м на ул. Типанова, 21, рядом со своим торговым комплексом «Питер». Об этом стало известно из сообщения пресс-службы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) по итогам заседания комиссии по землепользованию и застройке, которое состоялось на прошлой неделе.

Инвестиции в проект составят около 5 млрд руб., рассматривается возможность строительства жилья комфорт-класса, рассказал представитель концерна Илья Беркольцев. У концерна «Питер» на Типанова есть около 7 га, из них 3 га будет отдано под жилье, возможность застроить участок появилась после того, как была проведена процедура каблирования в процессе реконструкции электрической подстанции по соседству, рассказывает Беркольцев.

Это первый жилой проект концерна «Питер». Выйти на рынок жилья компания решила потому, что у нее есть хороший участок с развитой инфраструктурой, объясняет Беркольцев.

Девелопер обратился в администрацию города, чтобы согласовать возможность строительства жилья в общественно-деловой зоне, где жилье является условно разрешенным. Заявление концерна «Питер» было отложено, говорится в сообщении КГА. Комиссия рекомендовала девелоперу провести консультации с КГА по вопросам размещения парковочных мест и обеспеченности социальными объектами. Беркольцев говорит, что проект предусматривает создание подземного паркинга, который сможет обеспечить местами для автомобилей как жителей дома, так и посетителей торгового комплекса.

ООО «Концерн «Питер», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Николаю Пономареву. У концерна есть торговые комплексы «Питер», «Сенная», «Апраксин двор», ТРЦ «Сенной рынок», два бизнес-центра на Малой Морской и Итальянской улицах, Троицкий рынок, а также гостиница Park Inn by Radisson в Петрозаводске, следует из данных на сайте девелопера.

Идея строительства жилья в этом районе перспективная, цены на квартиры могут составлять от 115 000 до 135 000 руб. за 1 кв. м, считает гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. По его словам, девелоперов коммерческой недвижимости в жилом девелопменте привлекает более высокая доходность, сроки окупаемости жилых проектов короче. Внутренняя норма доходности при строительстве жилья может составлять в среднем 15–25%, а коммерческой недвижимости – 5–15%, знает Косарев. Кроме того, под проекты коммерческой недвижимости надо получать финансирование, а прибыльность проектов в нынешних условиях остается под вопросом, рассуждает эксперт.

Сейчас в большинстве торговых комплексов наблюдается спад заполняемости, обороты ритейлеров уменьшаются, что приводит к снижению ставок аренды и сокращению прибыли собственников, напоминает Косарев. С другой стороны, спрос на жилье тоже падает, поэтому застройщики сокращают объемы строительства и не расширяют земельные банки, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать