Хедж-фонды играют против рынка дорогого жилья в Лондоне

Спрос на него ослабевает из-за проблем у покупателей из развивающихся стран
  • Михаил Оверченко

Управляющие нескольких хедж-фондов считают, что рынок дорогого жилья в Лондоне просядет из-за снижения спроса со стороны покупателей из развивающихся стран. Долгие годы интерес к недвижимости в центральных районах британской столицы со стороны разбогатевших в результате экономического и сырьевого бума граждан России, Китая, стран Персидского залива подпитывал рост этого рынка и цен. Однако сильное падение цен на сырье, курсов валют развивающихся стран и рост проблем в их экономике уже привели к охлаждению на лондонском рынке. Свою негативную роль сыграло и введение более года назад повышенного гербового сбора на операции с дорогой недвижимостью.

«Рынок наиболее дорогой недвижимости в последние годы зависел от иностранцев, но на них повлиял ряд факторов – рост курса фунта, падение цен на нефть, ситуация на китайских рынках. Люди, у которых было много денег, теперь могут потратить не так много, как раньше», – говорит Энтони Пэйн, директор LonRes, анализирующей рынок недвижимости (его цитирует Financial Times).

Эти факторы заставили управляющих Odey Asset Management, BlueMountain Capital Management и Anchorage Capital искать способы «зашортить» рынок дорогого лондонского жилья, пишет FT. Таких возможностей мало, одна из них – открыть короткие позиции по акциям девелопера Berkeley Group. Эта компания входит в британский фондовый индекс FTSE 100, ее рыночная капитализация – 4,3 млрд фунтов ($6,2 млрд); она как раз занимается возведением дорогого жилья. Три фонда, согласно данным британского управления по финансовой деятельности, в январе открыли короткие позиции по акциям Berkeley Group на сумму, равную 2,2% ее акционерного капитала.

«Они полагают, что зарубежный спрос ослабевает, в ряде районов наблюдается избыток новых дорогих домов; это приведет к снижению цены продажи построенного Berkeley жилья, что, в свою очередь, спровоцирует падение ее акций», – рассказал FT Энтони Кодлинг, аналитик инвестбанка Jefferies, разговаривавший с управляющими хедж-фондов.

По оценке LonRes, в самых дорогих районах Лондона строятся или запланированы к постройке 54 000 объектов жилой недвижимости, стоимость большинства из них – 1 млн фунтов и более. Между тем в 2014 г. в этих районах было продано лишь 3900 объектов по цене более 1 млн фунтов.

Хедж-фонды в данном случае идут против рынка: многие аналитики считают, что бизнес Berkeley Group вполне может продолжить расти. Чарли Кэмпбелл, аналитик Liberum, признает: на рынке существуют опасения, что зарубежные покупатели, внесшие первоначальный взнос в 10% или 20% за строящийся дом, могут оказаться не в состоянии выплатить остаток, если курсы их валют сильно упали. Однако в первом полугодии финансового года Berkeley продала дома и квартиры гражданам 60 стран, к тому же ее бизнес могут поддержать корпоративные инвесторы, заинтересованные в покупке жилья для его последующей сдачи в аренду, указывает Кэмпбелл.

За год по закрытия понедельника акции Berkeley выросли на 24%. Однако с начала февраля они подешевели на 11,5%. Во вторник к 19.00 мск они подешевели еще на 1,6%.

Ситуация на рынке дорогого жилья в Лондоне стала ухудшаться уже в 2015 г. По данным LonRes, цена квадратного фута в домах и квартирах стоимостью более 1 млн фунтов снизилась на 2,7%, тогда как в предыдущие два года рост превышал 10%. На четверть упала совокупная стоимость проданной в прошлом году недвижимости – покупатели приобретали менее дорогие дома. Общая стоимость домов и квартир, которые были проданы в самых дорогих центральных районах, таких как Белгравиа и Челси, сократилась по сравнению с 2014 г. на 24,5% до чуть менее 3 млрд фунтов ($4,3 млрд). Падение в секторе домов стоимостью более 5 млн фунтов оказалось еще более значительным – 30,5%.

Свою роль в охлаждении рынка сыграло и значительное повышение в конце 2014 г. гербового сбора при операциях с недвижимостью стоимостью более 938 000 фунтов, отмечает Энтони Пэйн. По его словам, если в 2014 г. дорогое жилье продавалось в среднем по 95,5% от запрашиваемой покупателем цены, то в 2015 г. – по 93,2%: покупатели порой просят у продавцов скидку в размере дополнительного платежа за гербовый сбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать