Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Сначала снос, потом переговоры

Мэрия Москвы предлагает владельцам снесенных торговых объектов получить замену через торги

Собственникам это неинтересно, они готовы идти в суд
  • Полина Гриценко,
  • Елена Виноградова,
  • Виктория Сункина

Сергей Собянин сообщил на своей странице «В контакте», что места, где находились снесенные 9 февраля торговые объекты, будут благоустроены, а «прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

Согласно декабрьскому постановлению правительства Москвы, сносу подлежат 104 строения общей площадью 50 000 кв. м: они возведены в 90-е гг., в основном незаконно, как считают власти, и признаны опасными для москвичей из-за расположения на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В списке и крупные строения, например ТЦ «Пирамида», торговые ряды у ст. м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Баррикадная». Власти предлагали владельцам добровольно демонтировать строения, а в случае отказа обещали снести принудительно. Уведомления о сносе и его предполагаемом времени были разосланы владельцам в декабре.

Для 97 торговых объектов срок для добровольного сноса истек 8 февраля, 9-го власти начали их массовый снос. К середине вчерашнего дня полностью снесли более 50% строений, работы продолжатся сегодня, сообщил представитель Госинспекции по недвижимости.

Сделают красиво

В 50-метровой зоне от вестибюлей метро, освобожденной от торговых павильонов, не появится парковок, территории будут благоустроены, сообщил представитель Московского метрополитена.

Из проверенных «Деловой Россией» 50 объектов из списка мэрии у всех зарегистрировано право собственности, а 27 из них в суде доказали, что не являются самостроем, рассказывал председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян. Он оценивал сумму возможных исков от собственников за утраченное имущество более чем в 22 млрд руб. О денежной компенсации речи не идет – формальных признаков для выплат нет, только один предприниматель из Зеленограда снес свою незаконную постройку по собственной инициативе, по остальным объектам вопрос будет решаться через суд, сообщил представитель мэрии. Особых условий для собственников, подтвердивших законность постройки в суде, нет: поправка в Гражданский кодекс от июля 2015 г. позволяет в особых случаях сносить объекты без судебного решения, объясняет он. Поправка не дает полномочий признавать здание самостроем, возражают владельцы снесенных павильонов.

Всем обратившимся владельцам снесенных объектов могут быть предоставлены имеющиеся у города объекты недвижимости или свободные участки под застройку, мэр поручил своему заместителю Наталье Сергуниной проработать этот вопрос, рассказал представитель мэрии. По его словам, помещения и участки будут предоставляться через торги. Пока не решено, будут ли у владельцев какие-либо преференции. Среди готовых объектов, которые могут быть предложены малому бизнесу, – первые этажи зданий и стационарные объекты, добавил он.

«По моей информации, ни владельцы снесенных объектов, ни «Опора», ни «Деловая Россия» во вторник не получали от московских властей информации о возможности получить землю или помещения в других местах. Владельцы намерены добиваться денежной компенсации в судах, идти до последних инстанций», – рассказал Гулян. Это подтверждают представитель инициативной группы «Список 104» и два собственника снесенных объектов. Предложение мэрии должно быть адекватно компенсации с учетом местоположения снесенных объектов и расходов на возведение новых построек, считает представитель «Списка 104».

Получение объекта через торги – не компенсация, такой вариант неинтересен, заявили «Ведомостям» владельцы двух снесенных павильонов. Собственники за одну ночь потеряли свои инвестиции, объясняет представитель одного из владельцев павильона-купола над входом на ст. м. «Сухаревская» Анна Мерзлякова, а власти не идут на диалог. Фирма «Люма лтд», владевшая двумя павильонами у ст. м. «Аэропорт», снесенными вчера, намерена судиться по поводу их сноса, но готова и рассмотреть предложения Москвы, сказала гендиректор компании Юлия Лукьяненко. Фирма в суде доказала, что ее павильоны – не самострой.

Как в Москве сносили здания, признанные властями самостроем