Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Отель вместо плитки

На месте комбината стройматериалов будет возведен отель Radisson Blu

Само предприятие переедет в Подмосковье
  • Бэла Ляув

На месте Московского комбината строительных материалов (МКСМ) планируется возвести гостиницу, рассказал «Ведомостям» заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, градостроительно-земельная комиссия уже одобрила оформление градостроительного плана земельного участка. Отель будет работать под брендом Radisson Blu Riverside Hotel & SPA, уточнил представитель Carlson Rezidor Hotel Group и подтвердил представитель МКСМ Михаил Русинович.

МКСМ занимает 2,7 га на пересечении рек Москвы и Сходни, специализируется на изготовлении изделий из бетона – бордюров, брусчатки, тротуарной плитки и др. Основной владелец компании – Андрей Чижик («СПАРК-Интерфакс»). По словам Русиновича, производство в 2017 г. перенесут в Московскую область. Вопрос обсуждается, но участок еще не предоставлен, заметил представитель министерства инвестиций Московской области.

Общая площадь гостиничного комплекса составит 60 000 кв. м, из них сама Radisson Blu на 220 номеров займет 28 000 кв. м, апартаменты – это еще 12 000 кв. м. Остальное будет отведено под спа-зону, бизнес-центр, ресторан, подземную автостоянку и т. д. Уже идет проектирование, начало строительства запланировано на 2017 г., окончание – в 2019 г., сказал Русинович, инвестиции – 4 млрд руб. собственных и заемных средств.

Станислав Бибик из Colliers International оценивает стоимость такого отеля в 5–6 млрд руб. Объект находится на берегу реки в сложном для девелопмента месте, отметил он. Совмещение отельной и жилой функций, по его мнению, преимущество. Представитель другой консалтинговой компании сомневается, что площадка соответствует концепции девелопера: «Курорт внутри МКАД вызывает вопросы, кроме того, у строящегося рядом комплекса «Крокус» заявлено большое количество гостиниц». Проект будет востребован, парирует Русинович: гостиница будет в уникальном месте – вид на реку открывается из всех номеров. Здесь уже начат проект комплексного освоения территории «Город на реке Тушино-2018», а стадион «Открытие арена» примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 г., напоминает Бибик, отель будет особенно актуален, если его построить к мундиалю.