Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Апартаменты с видом на власть

Рядом с администрацией Московской области в Мякинине появится 500 000 кв. м апартаментов

Их построит «Самолет девелопмент», стоимость проекта – 30–35 млрд рублей

«Самолет девелопмент» планирует построить рядом с деревней Мякинино в Одинцовском районе Московской области многофункциональный комплекс «MOCity» общей площадью около 500 000 кв. м, рассказали двое работающих в этом районе девелоперов и подтвердил один из партнеров застройщика. Функциональное назначение комплекса пока точно не определено; предполагается, что большую часть площадей займут апартаменты и объекты инфраструктуры, но часть придется и на коммерческие объекты – офисы и торговую недвижимость.

«Самолет девелопмент» специализируется на строительстве жилья в Подмосковье: в портфеле компании проекты «Люберцы 2015» (209 000 кв. м), «Люберцы 2016» (300 000 кв. м), «Внуково 2016» (первая очередь – 106 000 кв. м). В конце 2015 г. он анонсировал крупнейший жилой проект в Московской области – район «Пригород лесное» на 3,5 млн кв. м. Владельцы компании – ее гендиректор Игорь Евтушевский и Михаил Кенин, миноритарий «Русской аквакультуры» (бывшее «Русское море»), крупнейшие акционеры которой – зять Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максим. Вдобавок Кенин – член советов директоров строительных компаний АРКС (до апреля 2015 г. ее акционером был Тимченко), УСК «Мост» и «Главстрой-СПб».

Кто соседи

Недалеко от площадки «Самолет девелопмента» будет строиться многофункциональный комплекс «Японский квартал» на 450 000 кв. м – его создает группа «Мортон» на бывших землях Сергея Полонского. А у Crocus Group были планы возвести в Мякинине вторую очередь проекта «Крокус сити», объединяющего гостиницы (150 000 кв. м), офисы (154 000 кв. м) и жилье (114 000 кв. м).

У «Самолет девелопмента» действительно есть несколько участков между Мякининским, Новорижским шоссе и МКАД суммарной площадью 21 га. Расположены они рядом с коттеджным поселком «Резиденция Рублево» группы Snegiri (ее владельцы – Александр Чигиринский и Роман Абрамович), знает один из партнеров «Самолет девелопмента». Здесь же неподалеку администрация Московской области. На одном из этих участков и планируется возвести «MOCity».

На публичных слушаниях по проекту планировки этой территории проект представляло ООО «Бухта лэнд», следует из итогового документа. Эта компания, по данным «СПАРК-Интерфакса», входит в группу «Самолет», а ее гендиректор – совладелец «Самолет девелопмента» Евтушевский. Источник, близкий к компании, подтвердил наличие у нее планов по строительству «MOCitу», добавив: проект на очень ранней стадии. Представитель «Самолет девелопмента» от комментариев отказался, представитель обладминистрации на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Инвестиции в проект могут составить 30–35 млрд руб., подсчитала руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. По ее словам, «MOCitу» будет конкурировать с множеством жилых проектов, которые строятся или будут строиться в этом районе, хотя апартаменты, как правило, дешевле обычных квартир. Плюс в случае изменения экономической ситуации их всегда можно перепрофилировать под более востребованные помещения – офисы или гостиницы, говорит Смирнова. Как правило, апартаменты пользуются спросом в местах деловой активности, отмечает заместитель гендиректора CBRE Станислав Ивашкевич, поэтому, скорее всего, около половины площадей девелоперу придется отвести под бизнес-парки.