Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Девелоперы не видят кризиса

В старой Москве выставлено на продажу в 1,5 раза больше жилья, чем годом ранее

Несмотря на то что спрос на квартиры упал

  • Антон Филатов

В прошлом году на территории старой Москвы продавалось жилье в проектах суммарной площадью около 16,5 млн кв. м, сказано в исследовании «Метриум групп». Это на 65% больше, чем годом ранее: тогда на продажу было выставлено около 10 млн кв. м жилья.

Лидером рынка, по данным исследования, остался «Дон-строй инвест», за год его портфель проектов вырос вдвое – с 833 800 до 1,73 млн кв. м. Этому способствовал вывод на рынок масштабного проекта «Символ» (857 000 кв. м), который строится на территории завода «Серп и молот». Второе место заняла группа ЛСР (в прошлом году продавала 1,4 млн кв. м жилья), третье – ПИК (1,1 млн кв. м). Годом ранее эти девелоперы занимали 24-е и 4-е места соответственно, но в прошлом году ЛСР приступила к строительству проекта «Зиларт» на территории ЗиЛа (1,3 млн кв. м), а ПИК – квартала «Мещерский лес» на Боровском шоссе (доля группы в этом проекте – 488 300 кв. м). Сapital Group, которая занимала в 2014 г. 2-е место, опустилась на 4-е: ее портфель (около 840 000 кв. м) за год практически не изменился. А занимавший 3-е место Московский комбинат хлебопродуктов с его единственным девелоперским проектом, жилым комплексом «Царицыно», скатился в 2015 г. на 10-е место: портфели других девелоперов выросли, а его нет.

Выставленные на продажу площади расширились и у многих других застройщиков. Например, у MR Group в 2015 г. в продаже находилось 769 000 кв. м (годом ранее – 321 000 кв. м). В прошлом году эта компания стала fee-девелопером проектов Coalco и некоторые уже вывела на рынок. Группа «Мортон» в пределах МКАД продавала 751 000 кв. м, а годом ранее лишь 171 500 кв. м. Новичком рейтинга стал ИФД «Капиталъ» (6-е место), приступивший в прошлом году к крупному проекту «Тушино-2018» на 760 600 кв. м. А «СУ-155», которая в 2014 г. занимала 13-е место с портфелем 317 000 кв. м, из рейтинга исчезла – в связи с финансовыми проблемами и возможным банкротством, объясняют авторы исследования.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране девелоперы в 1,5 раза увеличили совокупную площадь проектов в стадии продажи, констатирует управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Учитывая падающий спрос и сокращение доходов населения, это может привести к очень серьезному переизбытку предложения, предупреждает она.

Девелоперы признают, что экономическая ситуация на рынке недвижимости заметно ухудшилась, но верят, что рынок пока способен переварить такое предложение.

«Работа над новым проектом занимает не один год, и начиная с самых ранних ее этапов девелопер несет финансовые затраты. Поэтому, когда работа завершена и получены все разрешительные документы, откладывать вывод проекта на рынок нецелесообразно – вы просто откладываете возврат вложенных средств», – объясняет гендиректор «Дон-строй инвеста» Алена Дерябина. Проекты, выставленные компанией на продажу в 2015 г., обладают «крайне редким сочетанием качественных и ценовых характеристик», заверяет она, и будут востребованы в любом случае.

Несколько лет длится и реализация проектов – и по многим из них пик продаж, скорее всего, придется как раз на то время, когда рынок начнет восстанавливаться, надеется Максим Гасиев, президент группы ПСН (8-е место в рейтинге с портфелем 680 900 кв. м). В сегменте эконом-класса спрос на квартиры хотя и упал, но все равно остается на приемлемом уровне и его можно стимулировать, замедляя повышение цен на квартиры по мере развития проектов, добавляет он. Представитель Capital Group Динара Лизунова говорит, что большая часть проектов компании либо на высокой стадии строительства, либо уже готовы, а это снижает риски непродажи. У MR Group, по словам ее представителя Евгении Старковой, проекты распределены по разным сегментам, что снижает риски. Спрос мог бы сократиться на 20% в случае отмены льготной ипотеки, однако в итоге правительство продлило действие этой программы, напоминает она.