Шведский девелопер NCC в 2015 году нарастил прибыль в России

Но начинать новые проекты застройщик не спешит
  • Надежда Зайцева

Шведский холдинг NCC в 2015 г. увеличил операционную прибыль (EBIT) на российском рынке на 25% к 2014 г. до 20,5 млн евро, рассказал представитель компании. В рублях прибыль выросла еще существеннее, рост вызван тем, что в прошлом году девелопер передал покупателям на 15% больше квартир, чем годом ранее, а прибыль засчитывается только после передачи жилья, объясняет представитель NCC.

За год компания продала 865 квартир - на 23% меньше, чем в 2014 г. NCC работает в Норвегии, Дании, Германии, Эстонии, Латвии и Финляндии, в России она представлена в Петербурге и Ленинградской области. Прошлый год оказался для всего холдинга рекордным — операционная прибыль выросла к аналогичному периоду прошлого года на 45% до 146 млн евро, говорит представитель NCC. Цены в российских проектах NCC в прошлом году росли, но рост был ниже инфляции, говорит Юусо Хиетанен, гендиректор "NCC жилищное строительство (Россия)". Рынок ипотеки переживал не лучшие времена, доля продаж с ипотекой, например в комплексе «Эланд» у станции метро «Девяткино», составляла 30-40%, в то время как в 2014 г. она достигала 60-70%, отмечает Хиетанен.

Этот год будет сложнее для строительного бизнеса, многое будет зависеть от того, как власти поддержат отрасль, ожидает он. По его словам, компания планирует в 2016 г. сохранить продажи на уровне прошлого года, не планирует сокращать штат и активно ищет участки для развития, чтобы строить жилье экономкласса. Но сейчас земля переоценена, а, например, в Ленобласти после того, как власти региона решили изменить градостроительные регламенты, стоимость участков должна упасть до нуля, считает Хиетанен.

NCC не спешит начинать застройку участка площадью 0,75 га в центре города между Каменноостровским проспектом, набережной реки Карповки и улицей Профессора Попова. Это проект высокого класса и пока непонятно, на какого покупателя можно рассчитывать в сегодняшних реалиях, рассуждает Хиетанен. NCC рассматривает возможность привлечь к этому проекту соинвестора, у которого есть опыт в девелопменте дорогого жилья. Сейчас ведутся переговоры с участниками рынка, сказал Хиетанен, не назвав потенциальных партнеров.

NCC не может приступить и к проекту на ул. Магнитогорской, так как правила игры в Петербурге изменились и проект больше не соответствует разрешенным регламентам по высотности (планировалось построить дома от 3 до 14 этажей) и по количеству парковочных мест, рассказал Хиетанен. Каким будет проект теперь, непонятно, ведутся переговоры с властями, добавил он.

У других иностранных строителей продажи жилья в России тоже снижались. По данным годового отчета финского концерна YIT, операционная прибыль жилого девелопмента в России в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом сократилась на 99% до 600 000 евро, выручка снизилась на 44% до 266 млн евро, продажи — на 35%. Спросом пользуются маленькие квартиры в домах на высокой стадии готовности, следует из отчета YIT.

Существенное снижение прибыли в YIT объясняют обесценением активов на 7,7 млн евро из-за отказа от реализации девелоперского проекта в Москве и в связи с единовременными затратами в размере 2,7 млн евро на реструктуризацию российского бизнеса, в результате которой были централизованы некоторые неосновные функции. К снижению выручки в жилом сегменте привели замедление продаж жилья, сокращение сдачи в эксплуатацию новых площадей и девальвация рубля, сообщила компания.

У финского «Лемминкяйнена» продажи в деньгах сократились в России почти на 30% до 137 млн евро, а операционная прибыль более чем в шесть раз - до 2,9 млн евро (с 19,7 млн евро в 2014 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать