Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Реанимация «Светлых далей»

Акционеры группы «Черкизово» выходят из польского девелопера IBSM

Строить жилой комплекс «Светлые дали» в Лобне они будут без польских партнеров
  • Антон Филатов,
  • Ирина Скрынник

Компания Righteight Holdings Ltd. (RHL) – основной акционер польского девелопера IBSM (ранее Platinum Properties Group) – сообщила, что подписала соглашение о выкупе у него кредитных обязательств на 69,7 млн руб. (3,6 млн злотых), выданных ООО «Светлые дали». Сумма сделки составит $1,3 млн (около 5 млн злотых). «Светлые дали» строят одноименный жилой комплекс на 690 000 кв. м в подмосковной Лобне.

RHL контролируется фирмой MB Capital Partners, которая принадлежит акционерам группы «Черкизово» Игорю Бабаеву и его сыну Сергею Михайлову, сказано на сайте IBSM. «Мы разошлись с IBSM», – объяснил Михайлов «Ведомостям». Планы, которые партнеры ставили перед собой, оказались, по его словам, невыполнимыми «по политическим и экономическим причинам»; вдобавок польская сторона не смогла привлечь средства в изначально запланированных суммах. В итоге IBSM сохранила за собой местные активы, а Бабаев и Михайлов – проект «Светлые дали».

В отчете за 9 месяцев 2015 г. IBSM сообщала о приостановке жилого комплекса «Светлые дали» из-за неопределенности в отношениях между Польшей и Россией. По словам Михайлова, проект пока не возобновлен, но бизнесмены планируют его реанимировать. Для этого они рассчитывают привлечь нового партнера, который пока не выбран.

Совладельцами IBSM Бабаев и Михайлов стали в 2010 г., выкупив 54,25% ее акций на двоих. Сделка была оплачена в том числе путем передачи IBSM 98 га в подмосковной Лобне под строительство жилого квартала «Светлые дали».

Запрос в IBSM остался без ответа.

Строительство проекта в Лобне имеет смысл начинать уже сейчас, пока предложение жилья в этом городе ограничено, советует управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев. Сейчас там возводится всего несколько жилых комплексов, в том числе «Лобня сити» (застройщик – «Лидер групп»), «Москвич» («Монолит»), «Победа» («Триумф элит констракшн») и микрорайон «Восточный» («Горизонт девелопмент»), перечисляет он. Но из-за ограниченного спроса проект лучше строить небольшими очередями – по 90 000–120 000 кв. м, считает эксперт. Жилье в Лобне покупают, по его словам, в основном местные жители, сотрудники аэропорта «Шереметьево» и его инфраструктурных объектов. Инвестиции в проект Цогоев оценивает в 31 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать