Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: PPF поделится землей с «Эльдорадо»

«Эльдорадо» может построить крупный склад в Подмосковье

Ритейлеры все чаще предпочитают отказываться от аренды в пользу собственных площадей
  • Антон Филатов

Сеть «Эльдорадо» может построить складской комплекс площадью 80 000–100 000 кв. м в подмосковном Чехове, рассказали «Ведомостям» три консультанта, знакомых с ее проектом. По их словам, сейчас компания арендует чуть более 60 000 кв. м в логистическом парке «Чехов» (принадлежит группе «Бин»), тогда как потребность ритейлера составляет как раз не менее 80 000 кв. м. Учитывая то, что договор аренды у «Эльдорадо» истекает в конце 2016 г., группа рассматривает возможность строительства собственного склада на участке в том же Чехове, который принадлежит ее акционеру – чешской группе PPF, говорят собеседники «Ведомостей». Они добавляют, что ритейлер может как самостоятельно возвести логистический парк, так и договориться об этом с одним из складских девелоперов. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, эту информацию подтвердил, но уточнил, что склад в Чехове лишь один из вариантов для «Эльдорадо». Принято ли окончательное решение о возведении логистического комплекса именно там, ему неизвестно.

«Ашан» идет на рекорд

«Ашан» приобрел в прошлом году около 45 га в Домодедовском районе для строительства складского комплекса на 130 000–140 000 кв. м, рассказывали «Ведомостям» два источника, близких к продавцу и покупателю. Строить этот комплекс, скорее всего, будет Radius Group, проект которой «Южные врата» расположен на соседнем участке. Если эти планы будут реализованы, то это будет крупнейший объект, реализованный под собственные нужды конкретной компании.

Какие еще варианты рассматривает ритейлер, он не назвал. «Эльдорадо» может также построить склад в подмосковном Домодедове, где PPF и ее партнер Radius Group возводят логистический центр «Южные врата». Но этот вариант может не устроить «Эльдорадо» из-за высокой цены строительства, говорит один из консультантов, работавший со сторонами. Еще двое говорят, что ритейлер может выкупить необходимые площади у других девелоперов. В частности, им известно о том, что компания вела переговоры с PNK Group о приобретении части логистического парка «Валищево» на Симферопольском шоссе. Кроме того, по их словам, продолжаются переговоры с MLP (управляет складом «Чехов»; входит в группу «Бин») о продлении договора аренды. Впрочем, по словам собеседников «Ведомостей», вариант со строительством склада в Чехове находится в наиболее продвинутой стадии.

Мы ведем переговоры с «Эльдорадо» о предоставлении им дополнительных площадей в «Чехове» и эти переговоры находятся в довольно продвинутой стадии, подтвердил заместитель гендиректора по работе с арендаторами MLP Глеб Белавин. Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев и представители PPF и Radius Group от комментариев отказались, запрос «Ведомостей» в «Эльдорадо» остался без ответа.

Если «Эльдорадо» будет строить склад для себя, то объект такой площади может обойтись ей в 2,8–4 млрд руб., подсчитал директор по складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев оценивает проект в 2,4–3 млрд руб. Учитывая то, что стоимость строительства в валюте заметно подешевела, это позволило многим сетям, особенно иностранным, приобретать или строить склады для собственных нужд, говорит Холопов. Так, по его словам, в прошлом году Adidas приобрела вторую очередь складского комплекса «ПНК Чехов» на 120 000 кв. м, Leroy Merlin договорилась с Radius Group о строительстве 110 000 кв. м в парке «Южные врата», крупный склад, скорее всего, будет строить и «Ашан» (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать