Статья опубликована в № 4031 от 11.03.2016 под заголовком: Курортный Aman Владислава Доронина

Лондонский суд подтвердил права Владислава Доронина на сеть элитных курортов Aman

Совладелец Сapital Group заключил мировое соглашение с KPMG

Высокий суд Лондона утвердил мировое соглашение между совладельцем Capital Group Владиславом Дорониным и аудиторской компанией KPMG, выступавшей ликвидатором фирмы Peak Hotels & Resorts Limited (PHRL) бизнесмена Омара Аманата. Доронин сохраняет за собой полный контроль над сетью элитных курортов Aman, сказано в совместном заявлении бизнесмена и компании. О том, что суд утвердил между сторонами мировое соглашение, также сообщала The Wall Street Journal.

Запросы в KPMG и представителю Аманата остались без ответа.

PHRL по условиям соглашения также отзовет все иски к Доронину и выплатит 12 млн фунтов стерлингов для покрытия судебных расходов, сказано в сообщении.

Планы на Россию

Сеть Aman создана в 1988 г. Сегодня она управляет 30 небольшими элитными курортами в 20 странах мира – Таиланде, Индонезии, США, Черногории, Италии, Турции и т. д. Также в марте 2015 г. сеть открыла в Японии первый отель городского формата Aman Tokyo. Компания может также открыть подобные отели в Москве и Санкт-Петербурге, рассказывал Доронин в интервью Forbes. Финансовые показатели сети не раскрываются.

Структура Доронина и PHRL Аманата в январе 2014 г. учредили совместное предприятие Peak Hotels and Resorts Group Limited (PHRGL) для покупки сети Aman за $358 млн. 65% в СП досталось совладельцу Capital Group, 35% – Аманату и его партнеру Адриану Зеке, основателю сети курортов. Почти сразу после закрытия сделки между сторонами произошел конфликт. Аманат, как следует из информации на его сайте, планировал привлечь в СП инвестора: Йохан Элиаш, бывший представитель экс-премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, планировал вложить в Aman порядка $50 млн, которые, в свою очередь, должны были быть конвертированы в 14% акций СП. Элиаш средства выделил, но до акций дело так и не дошло. Партнер Аманата, назначенный членом совета директоров Aman, неожиданно встал на сторону Доронина, а Аманат не мог участвовать в принятии решений в сети, утверждается на сайте последнего. Поэтому в июне 2014 г. он обратился в Высокий суд Лондона с иском, в котором обвинил российского бизнесмена в нарушении акционерного соглашения. Доронин в ответ подал к Аманату в суд Нью-Йорка иск о мошенничестве, сообщала пресс-служба российского бизнесмена летом 2014 г. По версии Доронина, именно он профинансировал сделку по покупке Aman, Аманат же воспользовался этими деньгами для погашения собственных долгов. Кроме того, Аманат ввел Доронина в заблуждение о своем финансовом положении: он, как следовало из заявления, уверял совладельца Capital Group, что владеет активами на $100 млн, но в действительности никаких средств у него не было. «Сделка была закрыта очень быстро, и у меня не было времени хорошо проверить компанию и партнера», – рассказывал Доронин в интервью Forbes в феврале 2016 г.

В августе 2015 г. пресс-служба Доронина сообщила, что бизнесмен получил полный контроль над Aman. При этом Аманат больше никакого отношения к компании не имеет, следовало из заявления. Подробности в нем не сообщались. «Компания Доронина Pontwelly выделила «дочке» PHRGL $168 млн, обеспечением по этому кредиту стали 100% акций самого совместного предприятия. Но в результате дефолта весь пакет перешел Pontwelly», – рассказывает источник, близкий к Aman. На сайте Аманата есть сведения об этом долге; о том, что он предъявлен к погашению, сказано в материалах лондонского суда.

Судебные разбирательства с Аманатом по искам Доронина в судах Нью-Йорка будут продолжены, приводятся в сообщении слова российского бизнесмена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать