Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: Лондонское дорожает медленнее

Рынок лондонской недвижимости замедлил рост

Brexit привел к замедлению роста цен и сокращению сделок

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза (Bre­xit) и ряд налоговых и регуляторных изменений негативно повлияли на рынок жилья Лондона и, возможно, положили конец 20-летней истории роста цен на этом рынке.

По некоторым показателям рынок лондонской недвижимости относительно устойчив. Индекс цен на жилье в Лондоне, отслеживаемый Национальной статистической службой Великобритании, за июнь вырос на 12,6% год к году; средние цены в Лондоне составили около 472 000 фунтов стерлингов по сравнению с 214 000 фунтов по стране. Королевская налогово-таможенная служба не заметила большого падения продаж в июле к июню. Опрос Королевского общества аккредитованных оценщиков (RICS) показал, что настроения участников рынка более мажорные, чем сразу после голосования. Минимальные колебания индексов Nationwide и Halifax также говорят, что предсказания апокалипсиса в недвижимости были далеки от реальности.

Цены на жилье растут год к году и квартал к кварталу, но не так быстро, как раньше, говорит агент по продаже недвижимости в северном Лондоне Джереми Лиф. Хорошая новость для домовладельцев – то, что ситуация могла быть намного хуже, рассуждает он.

В периоды экономического стресса обычно снижается число сделок, а не цены. Директор по исследованиям рынка жилья Hometrack Ричард Доннелл говорит, что это уже заметно в Лондоне при сравнении числа выставленных на продажу домов и сделок. В последние три года отношение было около 1,1 к 1. А за три месяца, закончившихся в середине августа, это отношение составило 1,6 к 1. По его словам, это относится именно к рынку жилья в Лондоне, где продажи замедлились, а число объектов на продажу подскочило.

По данным LonRes, которое специализируется на рынке Лондона, продажи домов ценой 2–7 млн фунтов упали на 47% за апрель – июнь год к году. Продажи домов дешевле 1 млн фунтов сократились на 37%. Упали и цены с максимальных значений, достигнутых в 2014 г.: сейчас покупатели премиальной недвижимости в центральных районах платят в среднем на 10% меньше за дома ценой от 2 млн фунтов и выше (данные LonRes).

Brexit, несомненно, одна из причин, говорят эксперты. Но рост ставок гербового сбора по сделкам и введение дополнительной платы за сделки с домами для сдачи в аренду и со вторичной недвижимостью сократили интерес инвесторов еще до референдума, напоминает независимый агент Генри Прайор.

Внешние факторы тоже вселяют в продавцов и покупателей неуверенность в безопасности инвестиций в недвижимость. Такие факторы – выборы в США в ноябре, выборы в следующем году во Франции и Германии из-за растущей поддержки крайне правых партий и референдум в Италии, который может иметь разрушительные последствия для еврозоны.

Перевела Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать