Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Из пригородов в Петербург

Предложение нового жилья в Петербурге снизилось на 17% к прошлому году

Спросом пользуются новостройки возле метро

С января по август в Санкт-Петербурге выставлено на продажу 2,5 млн кв. м жилья в новых проектах, а годом раньше за этот период – 3 млн кв. м, подсчитали аналитики консалтингового центра (КЦ) «Петербургская недвижимость». Особенно велик был разрыв в летние месяцы: появившиеся на рынке с июня по август 770 000 кв. м – это на 60% меньше, чем год назад, сообщила руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Выход на рынок некоторых крупных проектов был отложен на осень по причинам, связанным с согласованием документации, рассказывает Трошева.

Тем не менее по итогам года Трошева ожидает, что суммарные продажи по городу и области в новостройках, запущенных как в 2016 г., так и раньше будут чуть выше, чем в 2015 г.: 4 млн кв. м против 3,8 млн кв. м.

По словам Трошевой, в этом году меньше объектов стартовало в пригородной зоне Ленинградской области. В некоторых районах, например в Кудрове, уже практически закончились земельные участки под застройку, объясняет Трошева. В Петербурге, говорит она, новых проектов больше, чем в области, где готовое жилье – преимущественно следующие очереди строящихся комплексов.

Цены не растут

По данным «Петербургской недвижимости», цены на жилье сейчас стабильны: в городе средняя цена составляет 105 700 руб. за 1 кв. м, в пригородной зоне – 71 500 руб.

Сжатие нового предложения – естественная реакция рынка, девелоперы так реагируют на нестабильный спрос, говорит директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер групп» в Петербурге Виталий Виноградов. Зимой 2015 г. в разгар кризиса ипотеки ряд крупных застройщиков объявили о приостановке масштабных проектов комплексного освоения территорий, напоминает он. По словам Виноградова, в первую очередь приостанавливается выход проектов с рисками – например, большими инвестициями в инфраструктуру на старте стройки, не слишком удобная локация и т. д., за Кольцевой автодорогой преобладают как раз проекты комплексного освоения территорий с большими вложениями в инфраструктуру уже на нулевом цикле.

Проекты в популярных районах рядом с метро, напротив, продолжают пользоваться спросом и пополнять рынок, говорит Виноградов. Его «Лидер групп» летом начала продажи в ЖК «Богатырь 3» в Приморском районе и третьей очереди ЖК «Территория» рядом со станцией метро «Девяткино» общей площадью 124 000 кв. м, в ближайшее время начнет продажи в новом проекте в Каменке.

Запуск новых проектов затормозился потому, что предложение и без них полностью покрывает спрос, даже растущий, считает Екатерина Запорожченко, директор по продажам Docklands Development.

Замораживание новых проектов продолжится до лучших времен, а застройщики, переоценившие свои возможности, уйдут с рынка, считает Роман Мирошников, исполнительный директор строительной компании «Ойкумена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать