Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Застройщики споткнулись о трубы

Госстройнадзор отзывает три разрешения на строительство в поселке Новое Девяткино

Там нужно построить канализацию и новую школу

Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области потребовал отменить разрешения на строительство жилых комплексов, которые возводят в Новом Девяткине ООО «Фирма «Сигма», ЖСК «Твой первый дом» и ЗАО «Русская сказка» («Ведомости» ознакомились с документами). Основная претензия – отсутствие введенных в эксплуатацию очистных сооружений, которые должны препятствовать попаданию стоков в Капральев ручей. Пока ни у кого из застройщиков их нет. «Запрещена выдача разрешений на строительство без технических условий присоединения к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод», – говорится в предписании. Проверить все строящиеся на территории Нового Девяткина дома поручил в марте заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Пайщики ЖСК «Твой первый дом» пожаловались ему на то, что застройщик закончил возведение здания на 304 квартиры в прошлом году, но дом до сих пор не подключен к канализации и не может быть сдан в эксплуатацию, говорит представитель Москвина. Проверки Госстройнадзора будут завершены 28 апреля, следует из документов.

Пять застройщиков – ЖСК «Новое Девяткино», ЗАО «Русская сказка», ЖСК «Твой первый дом», СК «Промсервис» (ООО «Фирма «Сигма») и ООО «Главстройкомплекс ЛО» – получили разрешения на строительство в поселке 170 000 кв. м жилья.

Представители застройщиков утверждают, что не получали предписаний и продолжают работы в соответствии с планами, от дальнейших комментариев они отказались.

Предписания направлены в администрацию МО «Новодевяткинское сельское поселение», объясняет сотрудник строительного блока администрации Ленобласти. До 2015 г. разрешения на строительство выдавали муниципальные образования, добавил он.

«Если ответа от муниципалов не последует, Ленобласть продолжит процедуру отмены разрешений через суд», – передал через представителя Москвин.

«Администрация «Новодевяткино» создала предприятие, которое взяло на себя полномочия по вопросам водоснабжения и канализования», – говорит сотрудник одного из застройщиков. По его словам, очистные сооружения появятся ближе к вводу новых домов – в 2018–2019 гг.

Если у компании появляется новый поставщик ресурса, нужно вносить изменения в проект и проходить экспертизу, говорит Москвин. По его словам, проверка не выявила подтвержденных технических условий создания канализационных сетей.

В МО «Новодевяткинское СП» отказались от комментариев. Поселку потребовалась школа помимо той, которая уже есть, чиновники заставляют застройщиков взяться за проект, говорит сотрудник строительной компании.

Разрешение на строительство не будет выдано заново до тех пор, пока не решатся вопросы с канализацией и со школой, подтверждает Москвин. По его словам, школа – факт существенный, но главная проблема сейчас – канализация.

Если государственный орган допускает, что было выдано разрешение на строительство с нарушением, то он вправе отменить это разрешение в порядке самоконтроля, рассуждает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Чиновники пользуются этим довольно активно, они могут отменить разрешение или угрожать этим застройщику, настаивая на внесении изменений в проект, добавляет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать