Испуганное одобрение

Как в головах москвичей сочетается поддержка сноса пятиэтажек и уверенность в грядущем обмане

Судя по данным опроса ВЦИОМа, москвичи в целом выступают за программу сноса пятиэтажек, но в частностях высоко оценивают риски нарушения своих прав, считают, что все это затеяло строительное лобби и оно же получит главную выгоду, что федеральные власти должны вмешаться и принять участие в разработке программы.

В Москве началось срочное голосование за или против включения того или иного дома в программу реновации, а тем временем ВЦИОМ опубликовал данные уже второго своего опроса москвичей (первый проводился в конце марта, второй, более подробный и массовый, – 28–30 апреля). В первом опросе жителей пятиэтажек около 80% выступили в поддержку реновации (к методологии были вопросы у специалистов). Во втором за программу высказалось 67% «москвичей в целом» и 75% «жителей предполагаемых зон реновации» (против соответственно 16 и 11%). 74% жителей этих зон хотят, чтобы их дом снесли, 22% не хотят (москвичи в целом скорее не хотят – 59% против 36%).

Это одобрение очень любопытно устроено внутри. Основной целью, преследуемой инициаторами программы, самая большая доля москвичей (37%) считает «отмывание денег, заработок»; улучшение жилищных условий людей на втором месте (33%). В районах реновации порядок обратный – 25 и 30% соответственно. Основную выгоду от реализации программы, по мнению респондентов, получит «строительный бизнес» (так считают 64% в целом и 50% в районах реновации), затем жители сносимых домов (39 и 41%), а также «власть и приближенные к ней группы» (38 и 30%).

Крайне показательны ответы на вопросы о рисках, с которыми опасаются столкнуться москвичи при переселении.

Эти риски сознает подавляющее большинство опрошенных, и «реновируемые» москвичи настроены более беспокойно. Снижения качества жилья опасаются 93% из них (88% в целом), переселения в другой район – 86% (79%), уменьшения площади квартиры – 81% (79%). Примерно настолько же граждане боятся, что «выселят, а новую квартиру получите не сразу», что на новом месте будет плохая инфраструктура и экология.

Такое распределение ответов не выглядит неожиданным. Респонденты часто одобряют что-то государственное в целом (из соображений декларации лояльности) и критикуют частные конкретные составляющие, с которыми сталкиваются лично. Это касается, например, гордости за страну или ситуации в экономике.

Можно видеть здесь и информационную проблему: принципиально все за снос ветхого жилья, но какова будет процедура и гарантии соблюдения прав жителей – не знают не только они, но, похоже, и авторы программы.

Возможно и антропологическое объяснение. В голове у российского (постсоветского) человека, как пишет Лев Гудков, одновременно уживаются два мотива – государство должно заботиться о людях и государство непременно обманет. Гражданин также прекрасно знаком с коррупцией и в целом считает, что «пусть они приворовывают, но лишь бы дело делали». Одобряя программу, москвичи не питают иллюзий относительно мотивов, движущих инициаторами программы, но не уверены в том, что в данном случае соблюдаются стандартные соотношения дела и коррупции.