Статья опубликована в № 4344 от 19.06.2017 под заголовком: Железобетонное «против»

За реновацию проголосовало 90% жителей пятиэтажек

Теперь мэрии нужно показать образцовое переселение, считают эксперты

В голосовании по программе реновации принимали участие жители 4546 домов (примерно 15% всех домов исторической Москвы), в которых расположено 338 500 квартир. Активность жителей значительно превысила ожидания, сообщил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков: проголосовала 241 000 квартир, или 71%, значительно больше, чем на любых выборах в Москве в последние десятилетия.

В 99% домов (4490) проголосовало свыше 50% квартир. За включение дома в проект программы реновации (т. е. более 2/3 голосов) проголосовали жители 4079 домов. Большинство домов голосовало однородно: более половины домов (2282 пятиэтажки) набрали свыше 90% голосов «за». Фактически в каждом втором доме голосование было близким к единогласному: на 4–5 подъездов нашлось всего 5–6 квартир «против».

Жители 276 домов (6%) проголосовали за выход из программы, т. е. собрали необходимые для отказа больше одной трети голосов «против» от общего числа квартир. Есть дома, где мнения разделились: в 4% пятиэтажек (184 дома) «за» высказалось от 40 до 60% жителей. По правилам голосования 460 домов не могут быть включены в проект программы реновации (276 домов «против» + 184 «разделившихся» домов), констатирует представитель мэрии. Почти 84% всех протестных голосов, поданных против включения домов в программу реновации, пришлось на жителей кирпичных домов – их 385. Почти все они – кирпичные дома индивидуальных серий: с железобетонными перекрытиями, построены в 1950-е – первую половину 1960-х гг. прошлого века.

Результаты голосования оказались предсказуемыми – за программу проголосовала большая часть жителей блочных пятиэтажек, а жители кирпичных домов в хороших районах – против, комментирует политолог Дмитрий Орлов. По его словам, предсказуемы были те районы, где негативное отношение к реновации сформировалось в самом начале, – Измайлово, Москворечье-Сабурово; в них против реновации высказалось большинство домов.

Не проголосовали семь домов, они не будут включены в программу реновации. «Часть домов из этих семи – аварийные, из них люди уже расселены, еще несколько домов имеют юридический статус «бесхозные», – объясняет представитель мэрии. Чтобы провести голосование о судьбе этих домов, прежде всего суд должен признать за городом право собственности на них; этот процесс начат.

Владимир Путинпрезидент России
Мне руководство Москвы говорит, что всё предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически на тех же местах, рядом буквально. Но мы знаем, как на практике часто получается: этаж не тот, окна смотрят в другую сторону и т. д..

Жители 522 домов провели общие собрания собственников: 482 из этих домов высказались за включение в программу и 40 – «против». В основном это дома, которые не были включены в список для голосования.

Жители домов, недовольные результатами голосования, могут поменять свое решение, для этого им нужно будет провести общее собрание собственников до 15 июля.

Вся программа реновации оценивается в 3 трлн руб., продлится она 15 лет, рассказывали чиновники мэрии. Для переселения жителей городу придется построить 17–18 млн кв. м жилья, еще примерно 15 млн кв. м город планирует продать на рынке, чтобы окупить проект. Первыми мэрия собирается расселять дома, где больше всего жильцов проголосовало за участие в программе реновации и в которых самый высокий процент износа.

100% проголосовали за снос 14 домов, но среди них не оказалось ни одной пятиэтажки – это низкоэтажные дома, где мало квартир и у жителей единое мнение, объясняет представитель мэрии.

Теперь мэрия должна показать, что проект привлекателен для горожан: построить качественные дома, благоустроить территорию, считает Орлов. Также, по его мнению, перед властями стоит задача восстановить общую атмосферу доверия.

Законопроект о реновации в начальной версии был неприемлем и население было готово жестко протестовать против намерений Москвы, в финальном варианте угрозы правам граждан устранены, указывает Орлов. Но сохраняется осторожное отношение Кремля к программе, считает политолог: заявление президента на прямой линии – сигнал, что его поддержка не безусловна (см. цитату на стр. 11). Город должен осуществлять проект реновации с большой осторожностью, иначе протесты могут вспыхнуть заново, заключает Орлов.

В списке домов, стопроцентно согласных со сносом, не оказалось пятиэтажек